您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

险企盲目设立子公司 保监会开始亮红灯

http://money.591hx.com 2018年02月24日 13:35:29 华夏时报

  近年来,保险公司通过直接或间接方式投资其他行业,控制了大量不受保监会监管的非保险子公司。

  随着保险公司2017年四季度偿付能力报告的披露,险企跨界经营路线图也随之出炉。据本报记者梳理发现,2017年前四季度仅6家险企就合计控股了263家非保险子公司。

  值得关注的是,随着越来越多的非保险类子公司出现,给保险公司风险控制和保险监管均带来新问题。

  6家险企控股263家子公司

  据了解,目前保险公司直接或间接控制的不属于保险类企业的境内外公司,主要包括四类:一是银行、证券和信托等其他金融机构,二是承担保险公司部分职能的共享服务类公司,三是投资保险业上下游产业链形成的关联产业公司,四是其他无业务相关性的公司。

  据本报记者梳理发现,2017年前四季度仅富德生命人寿(15家)、合众人寿(10家)、泰康保险(96家)、中国平安(81家)、天安财险(8家)、前海人寿(53家)6家险企就合计控股了263家非保险子公司,子公司主业覆盖地产、医疗健康、互联网、金融科技、新能源、高速公路、殡葬墓地等众多领域。

  事实上,作为国内最大的机构投资者之一的保险公司,在投资范围不断拓宽之后,已经深入到人们生活的方方面面。比如你开车经过某个高速公路的收费站时,你也许不会想到这里就有某家保险公司的股份;当你去体检中心体检,你也许不会想到这里的股东之一就是某家保险公司;当你去国外旅游入住酒店,你可能也不会想到这家酒店就属于中国的某家保险公司;甚至当你经过某个寺庙、某块墓地,你都不会想到这就是某个保险公司所开发。而类似的例子已经不甚枚举。

  但与前几年保险公司争相进军金融、能源等行业不同的是,现在的保险公司更加热衷于布局医疗、健康、科技等行业。

  在医疗健康领域,例如,泰康人寿间接控股了广州泰康粤园医院有限公司、泰康仙林鼓楼医院有限公司、四川泰康西南医院有限公司、泰康之家燕园(北京)养老服务有限公司、武汉楚园医养服务有限公司等。

  再如,前海人寿控股的子公司有前海人寿医院广西有限公司、西安华康养老服务有限公司、西安前海人寿医院有限公司、武汉前瑞置业有限公司、西咸新区空港新城前泰置业有限公司、西咸新区空港新城前轩置业有限公司等。

  在科技领域,如众安保险,虽成立不到5年,但2016年以来设立了多家与科技、互联网相关的子公司。如众安信息技术服务公司、重庆众安小额贷款公司、众安科技(国际)集团、杭州企汇网络科技公司、众安(深圳)生命科技公司等。

  保监会强化子公司监管

  不过,随着越来越多的非保险类子公司出现,给保险公司风险控制和保险监管均带来新问题。正是鉴于此,2014年10月11日,保监会印发《保险公司所属非保险子公司管理暂行办法》(以下简称《办法》),首次明确对保险公司所属非保险子公司采取间接监管模式,对其风险进行全面监测。

  不过该《办法》试行期限为3年,已于2017年9月27日到期。据多家媒体报道透露,保监会拟对《办法》进行修订,目前正在业内征集修订意见,主要是让各险企提供《办法》实施中存在的问题及原因分析、修改建议和理由等。

  值得一提的是,保监会相关负责人曾表示,这类公司数量众多,分布行业广泛,法律关系复杂,内部交易频繁,一旦出现经营危机,将对保险公司的财务状况和声誉造成重大不利影响。

  因此,保监会对险企子公司在关联交易以及信息披露方面都进行了严格的监管。

  保监会在《办法》中明确提出,险企应当与非保险子公司间建立人员、资金、业务、信息等方面的防火墙,避免风险由非保险子公司传递至险企。险企应确保非保险子公司的业务、财务独立于险企,险企高管不得兼任非保险子公司高管。

  2017年9月,保监会发布的《关于2017年保险法人机构公司治理评估有关情况的通报》指出,部分公司的关联交易存在重大风险,其中包括通过资产管理产品、信托计划等多层嵌套,向关联方输送利益等。

  保监会还指出,部分公司的关联交易管理制度不健全、落实不严格、关联交易统计不准确、报告不及时。保监会通过评估发现,85家公司档案不完备,更新不及时,40家公司未开展关联交易的审计,8家公司对主要股东关联方的重大关联交易未经独董审议,7家公司关联股东董事没有回避表决关联交易议题,14家公司未及时披露重大关联交易、资金运用关联交易信息、未及时报告重大关联交易。另外,有的险企关联交易严重超标,个别保险公司的关联交易已经形成风险。比如投资关联方信托产品,如期未能兑付,出现了违约。

  保监会在信息披露方面也进行了严格要求。并对多家未及时披露非保险子公司年度报告的险企进行了通报。根据保监会《保险公司所属非保险子公司管理暂行办法》(保监发〔2014〕78号)等有关规定,保险公司应当于每年4月30日前向保监会报送非保险子公司年度报告。

  2017年5月22日,保监会在官网表示,中国人保、百年人寿未按时报送2016年度非保险子公司年度报告,要求两家公司认真整改,严肃对待信息报告工作,改进内控机制和审批流程,杜绝类似事件再次发生,并提交整改报告。同时,保监会还对未按时报送2016年年报的众安在线、长城人寿、东吴人寿等5家公司进行了不公开披露通报,要求限期披露年报。


与 文章关键字:保监会 子公司 办法 关联交易 众安 相关的新闻