您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

传万达重返中国足坛 而王健林说要“见彩虹”

http://money.591hx.com 2018年02月23日 09:26:44 中财网
  “我们这边还没有得到相关通知。不要太着急,一切都会水落石出。”2月22日,关于“万达集团将重回足坛,接手大连一方俱乐部”的传闻不胫而走,但面对第一财经记者的追问,万达的两位相关负责人都语焉不详。

  这般扑朔迷离的拆招,并没有阻止该消息成为狗年新春开工第一天的最大新闻。

  第一财经记者采访了五位足球资深人士。他们的立场分为了两大阵营:第一种观点认为这是一件好事,投资收购项目应该在国内足球俱乐部中多一些;第二种则认为,此次传闻中的收购,只是为万达体育集团未来上市所做的布局。

  无论是哪一阵营,他们都认为,对于中国足球,万达20年后重回足坛,可能只是增加了中超联赛的戏剧性与观赏性而已。


  如果万达入主大连足球坐实,王健林万达和许家印恒大的两大强手对决,值得球迷期待。
  当然,对于体育产业界,万达的举动亦是一场新局的开篇。

  20年后重回足坛
  有接近消息源的人士向第一财经记者透露,上述事件很符合万达的计划和逻辑,因为万达一直非常强调文旅事业板块,而体育文化也是非常重要的环节。“要知道足球事业当年给万达带来很大的品牌营销效果,你看恒大冠名足球,其营销效果可见一斑。”该人士表示。

  “距我第一次听说这次收购意向的消息,应该有一段时间了。”一位足球产业投资人表示。

  2017年10月15日,2017赛季中甲联赛第28轮比赛,大连一方队主场以2比1战胜大连超越队,提前冲超成功。一周后,大连一方在中甲联赛第29轮结束争夺,提前一轮夺得中甲联赛冠军。

  


  资料图
  去年,中甲球队大连一方提前两轮实现冲超。

  随即,关于“万达集团与大连一方已有联系”的消息在小范围内流传。引发业界人士猜测的原因是,冲超成功后的大连一方新人员任命的消息宣布者并非俱乐部本身,而是大连市体育局,“当时我们就有疑问,难道大连一方会有别的收购?我们就有判断万达的可能性是最大,因为万达与大连一方有着千丝万缕的关系。”上述投资人告诉第一财经记者。

  1994年,还是地方地产品牌的万达入主大连足球,球队改组为大连万达足球俱乐部,俱乐部当年就夺得职业化后的首届全国足球甲A联赛冠军,并于1996~1998年获得联赛三连冠。

  毫无疑问,万达是中国足球职业化第一个黄金十年的重要参与者之一。1999年,万达向大连实德集团转让俱乐部30%股份,球队当年更名为大连万达实德足球队。2000年1月9日,大连实德集团以1.2亿元的价格买下了所有股份,俱乐部和球队同时易名“大连实德”。至此,已成为全国性地产品牌的万达作为投资者已退出了中国足球顶级职业联赛。

  从时间点看,万达与大连一方俱乐部似乎没太大关联,但一个人物将二者紧密地联系在了一起,他就是石雪清。

  “他几乎贯穿了中国足球职业化的历史进程,辅佐了中国足坛最出名的几位大佬,包括王健林与尹明善。”动吧体育董事长白强向第一财经记者表示。

  公开资料显示,1996年,石雪清就出任大连万达足球俱乐部副总经理,其间经历万达队甲A三连冠。2000年成为新成立的大连实德足球俱乐部首任总经理。2001年~2002年在重庆力帆足球俱乐部任总经理,2003年开始在万达任职,历任万达哈尔滨、重庆公司总经理,以及万达企业文化部总经理兼集团新闻发言人。

  2015年7月,石雪清担任大连阿尔滨(一方)足球俱乐部总经理。回顾2015年7月10日,大连一方从大连阿尔滨手中接过这支足球队。彼时的报道如下:“为促进中国足球发展,在大连市委、市政府的领导下,在万达集团的大力支持下,大连一方集团与大连阿尔滨俱乐部正式签订协议,即日起全面掌管大连阿尔滨足球队的运营管理。”显然,尽管球队交给了一方,但与万达在背后的支持也不无关系。

  说起大连一方集团,与万达也有盘根错节的交集;一方集团董事长孙喜双,更曾被戏称为“王健林背后的男人”。举个例子,早在2004年,一方和万达合作开发了北京CBD的万达广场,此后又在海内外共同投资了文旅、院线等多个项目;2014年,在万达商业地产上市时,孙喜双持有6.3%股权,是唯一一个持股超5%的自然人股东。

  而万达2011年与中国足球再次发生直接联系,其与中国足协签署协议,三年出资5亿元,赞助中国足球希望之星队赴欧洲留学,并提供资金支持足协选聘世界级主教练执教中国国家队。例如,2011年8月,中国足协选聘西班牙名帅卡马乔担任国足主教练,团队年薪据称达税后430万欧元,薪资由万达承担。

  “从2009年开始,经历了黄赌毒风波以及去毒瘤后的中国足球已跌至最低谷。各大地产商以及互联网企业也将目光投向足球俱乐部,抄底中国足球,但是打算向国际化品牌发展的万达,对国内俱乐部已没多大兴趣了,而是像很多国外富豪一样玩国际顶级俱乐部。”另一位足球业界资深人士表示。

  2015年1月21日,万达宣布以4500万欧元(以当时汇率计,约合人民币3.24亿元) 购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会。这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。仅仅七个月后,万达控股的瑞士盈方体育传媒集团又与德甲球队美因茨签下一份10年2.6亿欧元的巨额合同。

  


  西甲豪门马德里竞技。

  “这期间,大连一方集团有限公司与万达也在诸多文旅项目上有合作,再加上中间重要人物石雪清,使万达成为大连一方俱乐部接手方有了最大可能性。”上述投资人表示。

  值得注意的是,足球板块的投入很大,如果单纯依靠足球业务本身,盈利会有很大压力。因此万达如果真的入主大连一方足球俱乐部,那么最大意义还是整体的文体产业布局和品牌效应。至于巨大的投入则是源于万达这几年出售其他资产所得。万达一直在走轻资产化的路线,把重资产出售获得巨额资金,同时以获得的资金降低资产负债率并投入到其一直希望转型的文化和商业领域中。”上述人士告诉第一财经记者。

  “从另一个角度而言,也可见到万达对于海外板块的收缩和对于国内文体、商业板块业务的加码,比如出售海外资产转投国内业务。这也是为了显示万达对于国内业务的信心。”该接近消息源人士向第一财经记者坦言。

  为万达体育上市做产业布局?
  “毫无疑问,这次也是万达战略层面的一次投资,毕竟投资海外俱乐部并非原本想的那么简单。” 乐动互联信息技术有限公司创始人易非表示。

  国内资本频繁并购境外足球俱乐部的异动,引发监管部门的警惕。从2016年底开始,商务部、国家发改委、国家外汇管理局和央行等多部门开始严格监管海外投资,要求5000万美元及以上的转移出境业务须获得特别批准。

  非官方的数据显示,自2014年至今,至少有15家海外足球俱乐部的股权被中国资本收购,总耗资超过150亿元人民币。

  “有两点很值得关注。一是很多海外足球俱乐部是亏损状态,甚至濒临倒闭。如果从投资角度说‘抄底’是没错,但中国企业买买买的巨资从何而来呢?二是这些收购最后有失败的案例,根本原因是很难融入国外俱乐部的整体管理中。一些国外的老牌豪门俱乐部虽然亏损,但人家也是有尊严的,足球有时候并不是有钱就有话语权,而是要看你有没有这个管理运营能力。”另一位足球产业投资人告诉第一财经记者。

  北京时间2月14日下午,西甲豪门俱乐部马德里竞技官网发布声明称,万达将所持马德里竞技俱乐部17%的股份卖给了以色列富翁伊丹·奥佛尔(Idan Ofer)的量子太平洋集团(Quantum Pacific Group)。

  第一财经记者注意到,这份声明中并没有提到万达此次减持套现的具体金额,但若按照2015年万达的股权估算的话,此次万达将套现至少3825万欧元(约3亿元人民币)。

  事实上,万达一直在“减压”和融资。国家企业信用信息公示系统显示,万达在去年6月初将交易中包括无锡、合肥、重庆等多个万达城的注册资本由10亿至40亿元不等一律撤资调整为5亿元,7月10日交易完成之后由融创再度增资。据统计,万达海外负债总额80亿美元左右。

  而2018年开年伊始,万达已通过狂甩万达商业和万达电影的相关资产,套现418亿元。

  2月5日是卖出万达电影股份。当天晚间,万达官网称,阿里巴巴、文投控股与万达集团在签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。此前的1月29日则是万达商业。腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。据此估算,万达商业估值约2429亿元。

  “这是万达减轻负债的手段,同时也希望能够为向轻资产转型提速。”白强表示。

  其实,在万达买买买的体育篮子中,有几项还是优质资产。比如,2015年,万达牵头,以10.5亿欧元收购了全球最大的体育媒体制播公司——瑞士盈方体育传媒集团100%的股权;同年,万达体育也以6.5亿美元并购美国铁人三项公司(WTC)100%的股权;此外,万达在2016年1月和2017年6月,分别收购了法国拉加代尔公司运动部门和拥有“摇滚马拉松”IP的CGI公司。

  


  万达体育的产业布局正逐渐清晰。

  “万达体育集团的经营状况还不错,几乎每一项都是盈利的,只是盈利有高有低而已。”万达体育集团相关负责人曾在接受第一财经记者采访时表示。

  从去年下半年开始,关于万达体育要上市的消息已在业界发酵。春节前,资本界风声更甚。如果万达体育开启IPO之路,万达接手大连一方俱乐部无疑也是加大体育产业布局的重要一环。

  但万达体育何时上市?万达集团与大连一方俱乐部的交接何时能够结束?此次入主国内俱乐部与万达体育又有何关系?该负责人表示,目前对此事都不好作出回答,“只能说一切以集团宣布为准,水到渠成都需要一个过程。”

  不过,从万达集团董事长王健林在新年第一个工作日的讲话,足以窥见其意图。也是在2月22日,万达集团循惯例举行2018年新春团拜会,王健林在会上表示:“风雨过后见彩虹”。“万达去年经历了风波……在骤然而来的压力和冲击面前,万达经受住压力,经受住风波,并且通过自己短短半年的努力,基本上扭转了局面。”

  王健林还十分期待万达的新年新气象:“2018开年以来,大家已经看到我们一系列的动作。接下来,我们还有一系列良好举措,会逐步呈现给社会。”(第.一.财.经.APP 陈.汉.辞. 乐.琰. )

与 文章关键字:足坛 见彩虹 中甲联赛 万达广场 中超联赛 相关的新闻