您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“P2P第一案”尘埃落定:投资人仅拿回3成资金

http://money.591hx.com 2018年02月13日 09:01:27 网贷天眼

  近日,广东省深圳市人民法院对网赢天下案发布判决公告。3名被告人伍水军、钟杰、龙兴国犯非法吸收公众存款罪,被分别处以有期徒刑五年、四年六个月、两年,判处罚金22-3万元不等。判决书显示,本案的被害人共计1009名,被骗金额达1.67亿元,法院通过追缴、拍卖所得的涉案款项4772.8万元将按比例返还给被害人。经过测算后,每位被害人的获赔比例均按照28.66216%确定。

  年关将至,在这个节点上宣判,对于网赢天下案的受害投资人来说,确是一丝难得的安慰;但面对不到3成的返还资金,四年维权路显得又异常苦涩。

  四年维权路,主犯仍在逃

  从2013年8月网赢天下正式停止运营,到2018年2月投资人拿回钱款,维权的投资人等了4年半。

  网赢天下案始于平台2013年8月8日发布的一则公开信,公开信称“已全面停止所有网贷业务的运行”。同年10月,网赢天下案由深圳福田区经侦大队立案处理,经过2个月的追捕,伍水军、钟杰、龙兴国等被依法批捕。2014年2月,深圳市人民检察院以涉嫌集资诈骗罪起诉这3人。

  但在当时,P2P领域的监管尚处于空白阶段,且本案案情复杂,深圳市人民检察院曾将本案两次退回侦查机关补充侦查。与此同时,来自全国各地的受害投资人前往深圳进行维权。直到2014年10月,网赢天下案正式开庭审理。


与 文章关键字:投资人 P2P 判决书 被害人 集资诈骗罪 相关的新闻