您所在位置: 华讯首页理财频道奢侈品>  正文

奢侈品电商爆发在即,尚品网与赫美集团强强联合抢占竞争高地

http://money.591hx.com 2018年02月12日 08:52:00 新尧网聚焦

  继“魅力惠”2016年被阿里巴巴收购,“寺库” 2017年纳斯达克上市后,“尚品网”也将在2018年被A股上市公司赫美集团(002356.SZ)纳入旗下,至此,中国曾经最为知名的几家垂直奢侈品电商平台已大部分被资本“收编”。 目前,我国奢侈品消费市场正进入强势复苏期,在各路资本的支持下,中国的奢侈品电商也有望步入行业发展的新阶段。

  历经磨难的中国奢侈品电商行业

  中国的奢侈品电商于2008年前后开始起步,当时包括“尚品网”、 “寺库”、“走秀网”等在内的垂直奢侈品电商企业纷纷成立;之后的2008年-2011年是中国的奢侈品电商行业快速膨胀的四年,吸引了大量创投资本的涌入,一时风光无限。以“尚品网”为例,该平台就获得了小米创始人雷军、高瓴资本、晨兴创投、成为资本、等顶级VC/PE的投资。

  据相关报道,当时投资人之所以投资“尚品网”主要是基于三个方面的原因:一是认可“尚品网”创始团队的能力;二是看好中国奢侈品市场的增长潜力;三是“尚品网”当时的发展势头正劲,上线后保持着每季度200%的高速增长,并以其稳健的运营能力和独特的会员邀请制模式保持着对高端消费群体的持续吸引力。

  然而,另所有人都始料未及的是,在经历了短短几年的快速膨胀期后,国内的奢侈品电商行业于2012年之后开始面临生死大劫,大量奢侈品购物平台纷纷倒闭,之后整个行业更是经历了5年左右 的漫长下行周期。经过此轮洗牌,最终幸存下来的仅有“尚品网”、 “寺库”等少数几家平台。当然,能够在此轮大劫中幸存下来的奢侈品电商平台,除其本身具备更强的竞争实力外,创投资本的支持也功不可没。

  有观点认为,导致奢侈品电商行业此轮下行的原因是多方面的。一方面是因为当时国家防腐力度加大叠加宏观经济增速放缓,导致市场对奢侈品消费的需求大幅降低,中国内地奢侈品市场增速自2012年开始一路下滑,增速从2012年的7%下滑到了2015年的-2%;另一方面是因为行业经过大跃进式的扩张后,市场上的奢侈品电商平台良莠不齐,假货横行,导致消费者对奢侈品电商逐渐失去了信任。

  关于假货问题,有业内人士表示,能否获得到足够的品牌授权是奢侈品电商平台生死存亡的关键,而全球奢侈品品牌有限,属于稀缺资源,小平台要获得足够的品牌授权并不容易,致使不少平台采取假冒伪劣以及走私的方式来牟取利益。但这注定是不能长久的。

  强强联合叠加行业复苏,中国奢侈品电商迎来最佳发展期

  在经历长达5年左右的“寒冬”后,中国的奢侈品消费市场终于在2016年开始复苏。根据贝恩公司最新发布的《2017年中国奢侈品市场研究》报告,中国个人奢侈品消费在2016年第三季度迎来了反弹,并在2017年强势增长,其中,中国消费者在内地市场的奢侈品消费增速超过了海外市场,内地市场增幅达到了20%,增幅创下了近6年来的新高。贝恩报告同时表示,线上渠道的奢侈品销售额持续保持高速增长态势,但整体销售占比依然较低。

  业内普遍认为,相比以往,中国奢侈品消费市场此轮复苏是在消费升级的大趋势下进行的,并且受到国际品牌厂商调低内地市场售价、国家降低消费品进口关税、提高行邮税、引导高端消费回流等多重有利因素的支撑,因此判断中国奢侈品消费市场此轮复苏更具可持续性。与此同时,中国消费的主力人群正在向90后及00后的年轻群体迁移,而新一代消费群体相比他们的父辈更热衷线上购物,有助推动奢侈品电商行业快速发展。


与 文章关键字:尚品网 电商 奢侈品消费 奢侈品品牌 相关的新闻