您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

比特币、数字虚拟货币究竟创造了什么价值,疯狂背后是是什么?

http://money.591hx.com 2018年02月10日 10:24:55 理财规划

  银行记账方法存在巨大的不合理性

  最常见的模型:贷款修路,收费还款(示意图如下)。

  假设政府贷款1万亿建设高速公路,公众(修路企业和员工)合计获得1万亿收入。

  建成后(收费还款),政府分20年连本带息付给银行,每年要收取约1000+亿过路费。10年时间,公众赚取的劳动收入全部被银行收回,但政府(公众代表)依然欠银行5000多亿贷款。公众要继续还款只能贷款还贷款。当然很多人说实际市场很复杂,但当你就揪住一点,你会发现这个账早晚会出现严重不平衡。即除了银行之外,所有市场参与单元(政府、企业、个人)都欠一屁股债。要让账目保持平衡唯有订单增速始终保持在5%(比银行贷款利息增速快)以上,但实际订单增速不可能永远保持5%以上的增速。

  比特币等于给我们提供了一个全新的记账思路。

  公众打1万亿数字白条(编码),给政府纳税。政府直接以公众的白条支付高速公路建设款。按照这种方式,高速公路建成,并不会形成1万亿负债(本息合计要还2万亿),没有负债,自然就不需要收费还款。不需要收费还款,公众因为修路获得的劳动收入就不会被债务吞噬掉。同理,高铁、电力石油、煤炭......都是这种逻辑。公众以白条直接授信政府,在以劳动赚回自己发行的白条,建成无需要收费还贷的基础设施。对政府和公众都是重大利好。而对银行而言则是被去掉(传统中介)。

  数据,所有市场参与单元负债,我们到底欠谁钱?

  中央政府:财政部数据显示,截至三季度末中央政府债务余额报12.8932万亿元人民币。

  地方政府:截至2017年12月末,全国地方政府债务余额164706亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务103322亿元,专项债务61384亿元;政府债券147448亿元,非政府债券形式存量政府债务17258亿元[③]。

  中国制造/国企:财政部12月22日发布的最新数据:截止11月末,国有企业负债总额首次突破百万亿关口,达到100.08万亿元。而2016年全年的负债总额为870377.3亿元。

  地产商:中国前首富王健林负债4000+亿,并疯狂甩卖资产还债事件,已经清晰表明地产商光鲜资产背后是巨额负债。

  居民:然而截至2017年5月,央行公布的境内居民住户存款总额为62.6万亿。境内居民人民币贷款已经从2010年的8.8万亿飙升到现在的36.4万亿元。把境内居民的人民币存款减去住户的贷款后发现,中国人手里已经没有大量存款了,全国居民净存款仅剩26万亿!人均不足2万。

  看似很合理的资产负债平衡表记账方式。当它把所有市场参与单元变成了债务人(穷鬼)。他的合理性真的还那么充分吗?实际美国这个问题更加严重(感兴趣自己查,美国人、美国政府理论上已经破产),因为美国市场经济存续时间比我们更长。一个把世界上具有最强创新能力,最强军事能力,最好教育体系,最佳民主体系的世界一哥搞成破产国家的记账方式,它的合理性还那么充分吗?

  引发大家从仰视到平视,再到鄙视银行系统,就是比特币的价值所在。至于比特币和其他数字货币被传统诋毁,被各国政府如过街老鼠般碾压,只能说传统思维还十分彪悍,就如同文艺复兴之中的宗教势力,吓得哥白尼快死了,才敢拿出《日心说》,委托朋友发表!

  如果你打算拍砖,请先回答上面的问题,都是债务人,到底我们欠谁钱?


与 文章关键字:虚拟货币 还款 增速 债务人 相关的新闻