您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

在未来,保险公司会倒闭吗?

http://money.591hx.com 2018年02月09日 17:47:51 9度财经直播

  保险

  在未来,保险公司会倒闭吗?

  这个暂且我们先来分析一下。保险公司本来就是商业机构,属于公司行为。其经营的性质,是属于商业性质。任何一家保险公司,如果经营不善,都可能存在着倒闭的风险

  一个保险公司,涵括了好几种公司了!按照经营项目的不同,保险公司分为:人寿保险公司、财产保险公司、健康保险公司、养老保险公司、再保险公司。

  这五种性质的保险公司,就人寿保险公司是唯一一个被保险法、保险保障资金管理办法剥夺了自主解散的权利的!只有保监会才有权力批准人寿保险公司的,解散、分立、合并!

  08年美国的次贷危机,美国政府在雷曼兄弟银行和AIG美国国际保险集团公司这两者中只能救回其中一家时,被逼要作出二选一的选择。因为AIG是一家大型的跨全球性的保险公司,其在全球和美国都持有非常多的人寿保单。如果一旦倒闭,将会对美国的经济乃至全球都会造成很大的影响。通过各方面的评估,美国作出了一个沉痛的决定,最终美联储总共动用了1800亿美元挽救了AIG,而雷曼银行却因为这次金融危机资金链断裂而垮了!

  中国从美国这次金融危机中既明白了保险的重要性,但更发现了当时国内保险业的重大风险隐患。为了促进我国保险业的健康发展,维护金融稳定,于当年便立即出台了《保险保障基金管理办法》。现在国内的保险业,都在保监会的严厉监管下运行,逐步发展。

  现在国内对保险公司走的监管标准是参照偿二代的要求进行监管,要求在营的保险公司,必需具备200年一遇的巨灾风险的赔偿能力。如保险公司的偿付率一旦低于要求的警戒段时,保监会就会立即采取各种对应的监管措施。更极端的情况就是会被保险基金局会接管,当年新华保险公司就是一个很好的个案。

  所以在国内来说,保险公司会倒闭的可能性是很低很低的!尤其是人寿保险公司,只有被合并、分立的可能性存在。不管人寿保险公司会发生怎么样的变化,对于投保人、被保人和受益人的保单利益是不会有影响和损失的!


与 文章关键字:保监会 AIG 人寿保险公司 养老保险公司 相关的新闻