您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

给爸爸买中国人寿年金保险好吗?

http://money.591hx.com 2018年02月09日 13:52:13 理财规划小编

  先得说,从这种情况看,年金保险貌似不适合投保人的需求。年金保险负责预防的是哪些风险呢?预防的未来现金流风险、未来负利率风险、公司财务和家庭财务混在一起的风险。

  第一个风险可以粗糙理解为是遗产继承时无钱交税,主要发生在富贵人家和国外。

  第二种的意思是说:以后要是再降息,还能保住现在3%-5%左右的年化利率。——不过要注意全球貌似要步入加息通道了。而且年金险的预定利率也没多高。保监发【2013】62号文中人身保险费率政策改革配套措施对利率调整的说明显示:2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或保险期间为10年及以上的其它普通型年金保单,保险公司采用的法定责任准备金评估利率可适当上浮,上限为法定评估利率的1.15倍和预定利率的小者。也就是说,人身保险产品的预定利率最高上限4.025。——打开余额宝看看无风险收益率大概是多少吧。

  第三种的意思是针对企业主的,破产的话还有一笔钱可拿,不用都赔到公司里。

  从上述风险可知,普通退休职工,年金险起到的防御效果堪忧。大额购买年金,通常是为了资产传承财富隔离(婚前财产可以买年金保险!),小额购买年金,一般就算是强制储蓄,顺便给自己的养老金当个补充。但如果你觉得自己还算关注投资理财,自己可以取得比余额宝高一些的收益,那确实买年金险来理财储蓄的意义不大。

  但为什么很多人还是会买年金险呢?

  一般保险营销员会告诉你,这个适合你,利率比银行存款高。要知道,折算成现值,保险的总收益,从名义上看高于银行存款。但!保险的本金是冻结的,年金保险的本金,本人无法支配,一般到本人去世后家属才能相应获得一笔本金,那时候的现值已经非常低了。

  不是不可以买,但是如果是买来安抚自己对于重疾医疗费用不足的忧虑情绪,这个险种似乎不太对头。


与 文章关键字:年金保险 保险营销员 保险期间 人寿 本金 相关的新闻