您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

非标:投向哪些领域?

http://money.591hx.com 2018年02月09日 13:45:01 微信公众号申万宏源研究

  市场都关心非标的投向,本篇报告我们通过理财、券商资管、信托等投向结构进行分析,并估算投向工商企业、房地产、融通平台和基础产业的非标规模。

  各类资管机构非标投向领域占比:(1)理财:根据理财投向具体行业的规模,估计2015年理财投向工商企业、房地产和基础产业(含融资平台)的比重为9.68%、40.9%和49.4%(2)券商资管:2016年定向通道业务投向工商企业、房地产、融资平台和基础产业的比重为35.6%、14.8%、6.2%和5.8%(3)基金子公司:2016年投向工商企业、房地产、融资平台和基础产业的比重分别为41.3%、27.2%、18.3%和13.2%(4)信托:2016年信托投向工商企业、房地产和基础产业(含融资平台)的比重分别为37.9%、23.8%和12.5%

  根据以上数据加权计算的得出,投向工商企业、房地产和基础产业(包含融资平台)的比重分别为50.3%、21.4%和28.3%。将基础产业拆分出融资平台,预计投向融资平台比重为14%左右。

  根据上篇报告《非标:规模有多少?——资产管理行业资产配置专题之二十五》中根据公式2的规模,相应计算出投向主要行业的规模。2017年3季度投向工商企业、房地产、融资平台和基础产业的规模分别为18万亿、7.7万亿、5万亿和5.1万亿。

  从时间序列走势看,2015年和2016年是非标规模大爆发年份,尤其是2016年,而进入2017年,新增规模出现了迅速下降。而此前的非标项目陆续到期,2018年大量非标到期将加大融资端压力,在整体融资受限的背景下,关注企业的信用风险


与 文章关键字:投向结构 融资平台 房地产 基础产业 理财 相关的新闻