您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

戴姆勒入股北汽新能源 紧追大众来势汹汹

http://money.591hx.com 2018年02月09日 13:43:15 国际金融报

  近日,国家发改委发布了《关于戴姆勒大中华区投资有限公司增资入股北京新能源汽车股份有限公司的复函》。

  根据相关规定,发改委表示同意戴姆勒大中华区投资有限公司收购深圳井冈山新能源投资管理有限公司所持北京新能源汽车股份有限公司的部分股份。同时要求股权转让工作依法依规进行,确保国有资产不流失。股权转让完成后,北京新能源汽车股份有限公司的中方股份比例不得低于50%。“北京新能源汽车股份有限公司要坚持发展自主品牌新能源汽车产品,增强自主发展能力”。

  这标志着自“江淮大众”获批后,国内第二家新能源汽车合资企业也正式得到官方认可。

  第三家乘用车公司成立

  此前,市场上早就有关于戴姆勒入股北汽新能源的消息。2017年6月,北汽集团与德国戴姆勒签署了一份框架协议,其中最重要的内容就是,戴姆勒将对北汽集团旗下北汽新能源公司进行战略投资。两家企业酝酿着在华成立第三家乘用车公司(之前有北京奔驰和福建戴姆勒)。

  今年1月,北汽新能源基本上完成了借壳前锋股份实现上市计划的准备工作。前锋股份拟合计作价288.5亿元,通过资产置换及发行股份购买资产的交易方式向包括北汽集团在内的共计36名交易方购买其持有的北汽新能源100%股权,股份发行价格为37.66元/股,同时募集不超过20亿元配套资金。

  资料显示,其前五大股东分别为北汽集团、北京工业发展投资管理有限公司、北汽(广州)汽车有限公司、芜湖信石信冶投资管理合伙企业(有限合伙)、深圳井冈山新能源投资管理有限公司,持股比例分别为29.12%、9.44%、8.15%、6.98%、4.79%。成功上市后,北汽新能源将成为北汽集团首家登陆A股的上市公司,也是北汽集团旗下第二家登陆资本市场的公司。

  行业内分析师崔珏向《国际金融报》记者表示,除了给北汽新能源注入大量资金外,戴姆勒入股北汽新能源后还将与其分享最先进的纯电动汽车技术,尤其是在研发和制造领域。

  对于戴姆勒入股后,北汽新能源汽车的进一步发展策略,特别是新技术导入方面,北汽新能源方面并没有给到《国际金融报》记者答复。不过,有接近北汽新能源的消息人士向《国际金融报》记者透露,北汽新能源方面当前正在酝酿股份改革。

  新能源脚步紧追大众

  虽然福特汽车也表示将和众泰汽车开启在新能源领域的合作,但发改委的复函,无疑让戴姆勒领先福特汽车一步,在新能源的发展节奏上,戴姆勒目前仅次于和江淮汽车合作的大众汽车。

  在此前的股东大会上,戴姆勒发布公告称全年营业收入达1643亿欧元,同比增长7%;净利润109亿欧元,同比增长24%。戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈表示,2017年戴姆勒取得优异业绩主要得益于E级车和SUV车型的成功,以及在其全球最大单一市场中国的表现。

  2017年奔驰及smart在中国市场交付了61万辆新车,同比增加25%,中国成为其全球唯一突破60万辆销量的单一市场。

  为了加快在新能源领域的布局,戴姆勒未来将投资100亿欧元用于新能源汽车研发。按照规划,戴姆勒将在2022年前发布超过50款新能源汽车,其中包括10款以上的纯电动车。电池工厂也在建设中,戴姆勒的目标是到2022年将为旗下奔驰品牌提供整个新能源产品系列的电池供应。

  入股北汽新能源后,不仅将加大戴姆勒对其最大单一市场的支持力度,还将进一步推进其在新能源领域的全球布局。崔珏向《国际金融报》记者表示:“目前,北汽新能源是国内数一数二的纯电动汽车制造商,并且还有很强的官方背景,在开拓市场方面戴姆勒与北汽新能源联手,具有很强优势。”


与 文章关键字:北汽 戴姆勒 新能源汽车 大众汽车 国际金融报 相关的新闻