您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

全球黄金投资需求缩水23% 流出的资金去哪了?

http://money.591hx.com 2018年02月09日 10:14:29 中财网
  世界黄金协会近日发布的报告显示,2017年全球黄金总需求下降7%,其中黄金投资需求更是减少了23%!那么,流出的资金去哪里了?

  “风头”被股市抢光,
  去年全球黄金投资需求下跌23%
  周二(2月6日),世界黄金协会发布最新报告称,去年全球黄金总需求减少7%至4071吨,因全球股市普遍走高,投资资金从金市流向股市。

  


  就投资需求而言,去年黄金投资需求降至1232吨,较2016年减少23%。其中,对黄金交易所交易基金(ETF)和金条等投资领域的需求明显减少。

  报告指出,虽然去年全球黄金ETF持仓量呈现净流入的态势,但与2016年相比,却大幅下降63%至203吨。在2016年,由于英国脱欧等风险事件刺激投资者避险需求,全球黄金ETF增持量飙升至547吨的史上第二高位。


  按地区来看,去年欧洲黄金ETF基金流入149吨,占全球黄金ETF增持量的73%;美国黄金ETF基金流入63吨,亚洲和其他地区则流出9吨。


  此外,去年个人投资者购买的金条和金币需求也减少2%至1029吨。其中,美国较2016年减少了58%,至39吨,创10年来的最低水平。受税改和企业盈利增长等利好因素推动,去年美股屡创新高,相比之下,黄金的吸引力则有所减弱。

  尽管如此,受地缘政治风险影响,2017年全年金价仍上涨12%。分析认为,金价的高位运行导致了新增投资流入放缓,另一方面,投资者的抛售变现有所增加。

  中国方面,去年中国黄金需求较2016年增长8%,远高于五年均值284.8吨。另外,中国依旧拥有全球最大的金条和金币市场,金条与金币投资额达到306.4吨。

  黄金实际需求保持坚挺
  虽然投资者去年对黄金的投资需求减少,但对黄金的实际需求仍保持坚挺。报告显示,去年全球黄金珠宝饰品需求同比增长4%至2135吨。

  作为全球两大黄金消费国,去年中国和印度对黄金珠宝饰品的需求均同比增长。其中,印度同比增长12%,中国则同比增长3%。


  由于印度2017年7月出台“商品服务税(GST)”,黄金消费一度遇冷,但农村地区受益于好天气,农民的购买热情提高。此外,以印度当地货币计价的黄金价格下跌,这也带动了消费。

  值得一提的是,去年科技领域对黄金的需求也增长4%,至333吨,为七年以来的首次。报告指出,由于全球性的经济增长,用于智能手机和VR设备的传感器及半导体的黄金需求增长,起到拉动作用。


  总而言之,2017年全球股市的大涨降低了黄金对投资者的吸引力。至于2018年,同样的情形是否会重演,目前还不能确定。

  随着近日全球股市出现不同程度的回调,未来市场的不确定性进一步增加。日本金融和贵金属分析师龟井幸一郎认为,股价下跌将给此前乐观的市场心理泼下冷水,今后资金有可能回归黄金市场。

与 文章关键字:黄金投资 全球股市 黄金需求 投资需求 黄金珠宝 相关的新闻