您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美国众议院或反对参院版预算协议 美政府仍要关门?

http://money.591hx.com 2018年02月09日 09:50:44 中财网
  美东时间周四,参议院在达成了两党版的未来两年预算协议,但众议院民主党人与共和党内保守派可能并不会投票支持,美国联邦政府仍有可能在周五美东凌晨零点陷入部分停摆,成为一个月里两度关门的罕见事件。除了关注美股多日大幅震荡,市场也对周四的美国国会投票捏了一把汗,美国联邦政府仍有可能在一个月里两度陷入部分停摆。

  周三,美国参议院通过了两党版的两年预算协议,在增加军务和非国防开支共计3000亿美元的同时,到2019年3月之前暂时不再考虑债务上限,试图达到一箭双雕的效果。

  这个议案将于周四美东中午11点半在参议院全体投票,通过后送至众议院表决,但困难也产生在这个环节。据多家外媒报道,众议院民主党与共和党保守派都可能投票反对,令参议院版议案陷入流产,也令美国政府在周五(2月9日)美东时间凌晨零点起不得不关门。

  众议院共和党内的保守派自由党团(Freedom Caucaus)表示,不支持参议院两党版协议在未来两年大幅提升非国防开支1310亿美元,这一党团也曾令特朗普医改投票流产。

  众议院民主党领袖佩洛西在周三罕见发言长达8小时,要求众议院共和党籍议长Paul Ryan同意下周开启全院针对DACA保护童年非法移民者法案的自由辩论。

  Paul Ryan周四在接受采访时表示,预计众议院有足够多的票数支持通过参议院版议案,但对能否模仿下周参议院开启的DACA自由辩论不置可否,理由是希望最终的移民法案修改可以得到特朗普的支持。这令佩洛西直接表示,参议院预算协议“很不错”,但自己不会投票支持。

  据彭博社观察,众议院真正“敢”对参议院版预算协议投反对票的民主党并不多,主要考虑到政府再度关门会对民主党的国会中期选举不利,因为特朗普与共和党一直要求民主党“背锅”。

  金融博客Zerohedge认为,10年期美债收益率在周四美股盘初触及2.88%,接近四年新高,证明债市没有计价入政府停摆的很大概率。推升美债收益率的因素,也包括了对参议院版议案将在未来两年大幅提升联邦预算赤字的预期。

  不过截至发稿(参议院投票时),10年期美债收益率的日内涨幅从近5个基点回落至不足2个基点,跌回不足2.85%,反应了市场对美国政府关门的可能性仍存恐慌。

与 文章关键字:债收益率 美股 Zerohedge 美国政府 美国众议院 相关的新闻