您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

VIX飙升后资产走势暗藏惊人一致的规律:黄金的机会不在本周!

http://money.591hx.com 2018年02月09日 09:44:49 金十数据

K图 gc00y_0

  熊市到底长什么样?如果你只是一个刚涉足市场没多久的“菜鸟”交易员,那么就可以把本周初36小时之内的市场走势当作是未来熊市的一个小小预演。CBOE波动性指数(VIX)在周一飙升20点,比2008年10月的最高纪录还要高出将近4点。也就是说,这一升幅是史无前例的。周二晚间,VIX更是涨至50.3,创2009年3月以来最高,这一水平相当惊人。

  交易者最关心的,无疑是VIX大涨之后各大资产会怎么走。德意志银行信贷策略师里德(Jim Reid)在最新的研报中统计了历史上10次VIX创下极端增幅之后,VIX、标普500、美债和黄金分别在一周内、一个月内和三个月内的表现(不统计本周最新的情况)。整体上,VIX飙升后通常会在随后的交易日继续走高,股市在一周内趋于强势,但在3个月后普遍出现下跌的情况,债券的情况正好相反;黄金在一周内往往微幅走低,但1个月及3个月内均有明显涨势。

  下图显示了以往历史上VIX在大幅飙升之后的走势。可以看到,在之前的10个案例中,有9次VIX都会在随后走低,在1周、1个月及3个月内的平均跌幅分别为8.5、9.2和19.1点;从中位数来看,则分别下跌11.2、12.7和20.4点。此外,在10次中有4次VIX在一个星期后就回落到了飙升前一日的水平之下,有8次VIX都在3个月后完全抹平了涨幅。

  就资产表现而言,下图所列出的资产类别都有一个相当一致的主题:市场最初的短期反应是表现出风险追逐情绪。其中标普500指数回报中值在1周后达到3.9%(在10次中仅有两次出现该指数下跌的情况),而10年期美债收益率跳升15个基点,黄金则温和下跌0.5%。

  然而,若将时间范围扩大至1个月及3个月,会发现这些资产的走势均出现逆转。从中值看,标普500指数在VIX大涨后1个月和3个月内的回报率分别为-0.4%和-2.6%,10年期美债收益率则分别下跌11和42个基点,黄金价格亦上涨了7.5%和3.5%。

  除此之外,德银还收集了所有VIX单日波动大于5个点的情况,研究随后VIX、标普500和10年期美债收益率的表现,以获得更大的样本量。最终得出的结果也与前述现象相一致,即VIX的涨势会在未来3个月内得到修正,而同期的股票和债券收益率往往会下跌。

  最后,德银提到,此次VIX飙升与此前的情况有着略微的不同:虽然此轮市场暴跌存在一个宏观的催化剂(通胀和美债收益率走高),但造成市场大规模创伤的罪魁祸首还是股票衍生产品(ETP/ETF)的清仓甚至终止交易;而此前的波动率大涨更多的是与重大宏观经济事件甚至经济危机有关。德银预计,2018年通胀将继续走高,宏观经济面会发生重要转变,但市场还没有来到危机的境地。

  黄金新闻>>>


与 文章关键字:VIX 债收益率 ETP 黄金价格 资产类别 相关的新闻