您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

价值投资基本功—市盈率

http://money.591hx.com 2018年02月08日 16:16:09 海富通基金

  上周二小爱和各位朋友介绍了价值投资是怎么回事,其中有一个重要指标市盈率没有具体说明,小爱今天和各位聊聊市盈率。

  市盈率是用来衡量风险和收益的重要指标,又称为本益比或者市价收益比,计算公式为P/E=Price per Share/Earnings per Share(市盈率=股价/每股收益)。

  举例来说,如果某股票A的股价是20元,每股收益是0.5元,则A股的市盈率是40倍。当公司的每股盈利变为负数时则市盈率变为负值,例如某股票B的股价是10元,每股收益是-0.4元,则股票B的市盈率是-25。

  许多非价值投资投资者反对用市盈率来衡量股票风险的高低。他们会反问,既然市盈率能衡量股票优劣,为什么很多股票市盈率越低反而越跌,而有些股票市盈率越高股价却步步高升,难道市盈率为负的股票就完全没有投资价值了么?

  其实这样的投资者对价值投资和市盈率都不够了解。市盈率分为静态市盈率(LYR)和动态市盈率(TTM),静态市盈率是指以目前的股票市场价格除以最近公开的每股收益,动态市盈率是还没有真正实现的预测利润的市盈率,比较难估计。

  投资者在炒股软件上看到的或者经常说的市盈率是静态市盈率,而静态市盈率是过去时间的数据,表示过去经营状态的好坏,并不意味着一个公司未来的盈利情况,不具有预测能力,因此按照静态市盈率来衡量一个公司的好坏是不合理的。

  也正是因为投资者看到的是静态市盈率,所以会产生有些股票的市盈率越高反而上涨越好,有些股票的市盈率越低反而越下跌,市盈率为负时股票没有投资价值的疑问。

  价值投资讲到的选股是选择等于或低于其内在价值的股票。内在价值并不是企业所处状态的估值,是指企业在余下的寿命中可以产生的价值,也就是一家企业在可存续的时间内能够产生的现金流的现值。

  因为不同的时间对应企业能够产生的现金流并不相同,而且相应时期的利率也不相同,因此如果要准确估计一个企业的内在价值是很困难的,衡量一个企业内在价值应该以估值的形式而不是准确价值。

  企业的未来盈利能力和企业本身的状态,也就是企业现在的生产经营能力还有未来发展空间有密切关系。企业未来的发展空间和行业所处周期以及宏观政策对行业的影响有密切联系,因而对企业内在价值进行分析时一定要有全面准确地宏观政策分析和基本面分析,并对企业本身有全面的了解,价值投资并不是仅仅看个静态市盈率的问题。

  在权衡过企业的未来盈利能力,估算企业盈利现金流,估算每股盈利情况之后和现在的价格作比较,这样估算出来的才算动态市盈率。

  如果一个企业的未来盈利能力比较强,则换算过来的动态市盈率就会比较低,即使静态市盈率相对较高,股价仍有上升的空间,如果企业的未来盈利能力比较差,换算过来的动态市盈率比较低,则即使现在静态市盈率比较低未来仍有下跌空间,同理亏损企业虽然过去经营状态不好,只要未来有盈利空间股价仍有上升的可能。

  那么静态市盈率什么时候有用呢?静态市盈率有用的时候也就是它和动态市盈率同步的时候,一般盈利能力相对恒定的公司静态市盈率和动态市盈率相差幅度较少,公用事业类公司的静态和动态市盈率相差幅度较小。

  周期性行业的动态市盈率则要根据经济发展周期进行预测,有时静态市盈率较高时则刚好处于行业复苏期,则未来仍有发展空间,有时静态市盈率较低时处于行业鼎盛时期,可能马上要进入盈利下跌周期,这样即使市盈率再低也会继续下跌。

  高科技行业的公司则要看一个公司有无核心技术,该行业未来能给社会带来的变化和价值,需要对行业未来发展有相当的预测能力。


与 文章关键字:价值投资 静态市盈率 动态市盈率 投资价值 基本功 相关的新闻