您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

美元不是黄金的“外围”市场 而是最重要的影响因素

http://money.591hx.com 2018年02月08日 13:38:12 中金网

  影响金价的因素很多,但最重要的事实是,美元才是金价无法摆脱的决定因素,而不只是一个外围市场。

  诚然有一些外部市场在影响金价,但无论是最近的涨势还是目前的回撤,背后的一个最重要的因素都是美元——美元的弱势以及美元的复苏。

  美元从去年12月中旬开始大跌,精确地说美元的顶部在2017年12月11日。美元的弱势一直持续到1月的最后一周。美元指数从94跌到了88。换句话说,美元贬值了约6%。

  在同一时期,金价增长了约10%。因此,当你把美元因素去掉,金价的净变化为4%的增长。

  由于黄金以美元计价,因此两者间很明显有着负相关关系。金价的变动含有两个主要元素:美元的走强或走弱以及交易者是在买入还是卖出黄金。

  因此,真正的问题变成了金价在一天当中的变化中有多少百分比是由美元的走强或走弱造成的,又有多少百分比是由交易者买入或卖出黄金造成的。

  以周三的情况举例,周三金价的下行完全是由美元的走强导致的。金拓黄金指数(Kitco Gold Index)可以完全体现出这点,其记录金价并将金价的变化分为上述两个核心方面。

  截止美国东部时间周三下午3:51 PM 现货金价交投于1315.30美金,当日下跌8.20美金。在这8.20美金的变动中,交易者实际上在竞价中将价格抬高了1.30美金。然而,美元的走强夺走了9.50美金的价值,最后导致价格下跌8.20美金。

  而在上周五股市暴跌时金价的下行中,价格的下行很大程度上是由黄金的抛售引起,这部分因素占到17美金跌幅中的9.50美金。另外的7.40美金跌幅是由于美元的走强。

  在本周一,当股市暴跌,道琼斯指数狂泻600点,金价增长了5.40美金。这一次,交易者将价格抬高了11.65美金,而美元的走强带走了6.25美金。

  周二18.70美金的下跌几乎都是由交易者操作造成。交易者抛售造成价格下跌17.40美金,美元的走强再贡献了1.30美金的跌幅。

  换句话说,金价很明显受到外围市场的影响,但是,说美元是其中之一是不对的。只要黄金以美元计价,那么就很难说美元只是金价的“外围”影响因素。相反,它是金价不可分割的一部分。


与 文章关键字:美元指数 美元贬值 现货金价 股市暴跌 道琼斯指数 相关的新闻