您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

春节信用卡分期费齐打折 真的划算?

http://money.591hx.com 2018年02月08日 09:49:51 小白财之道

  春节信用卡分期费齐打折 真的划算?

  据小编了解,最近有一项调查显示,90后在线上购物时使用支付宝花呗付款已经是普遍现象。而花呗的吸引人之处,则在于能分期还款。

  分期的好处不言而喻,以前买不起的东西,现在可以先买了,再慢慢付钱。这种模式由来已久,只是近几年再次被线上支付平台点燃。而银行们也开始“按捺不住”了。

  据《证券日报》报道,临近春节,居民添置过节物品的需求增大,开销也逐渐增多。近日,多家银行主动下调信用卡分期费率揽客。

  但问题在于,近日有持卡人投诉称,自己没有开通分期业务,却被银行做了分期。

  先来说说满额自动分期,即每期账单刷卡消费达到约定的金额时,银行会自动将该笔作为分期处理,如若持卡人打电话要取消该业务,则需要一次性结清未支付的手续费。

  据多家银行信用卡中心的解释,满额自动分期是在办卡时的一个选项。通常,办卡的客户经理都会对客户讲明自动分期业务的收费标准,由客户自己选择开通或者不开通。或者银行认为客户资质良好,也会电话推荐自动分期业务,并需要客户进行短信回复,方可开通业务。目前多数银行均推出了自动分期的信用卡。

  信用卡分期主要有三种模式,第一种是现金分期,就是由信用卡持卡人申请或由发卡行邀请持卡人申请,将持卡人信用卡中额度转换位现金并能够转账到持卡人指定的借记卡账户中,持卡人将按指定分期期数进行归还。

  第二种是账单分期,指信用卡持卡人刷卡消费后,向信用卡中心要求将当期账单中的消费金额分期还给银行,银行从中收取一些分期手续费的过程。

  第三种是消费分期。持卡人刷卡消费后,如果单笔消费金额达到银行规定的可申请分期的最低消费额,就可以向银行申请把该笔消费拆分为多次还款,银行会将该笔消费分成多次计入您的信用卡账户中。

  三者有一定的不同,但本质上说,都是为了能让持卡人把超额消费造成的还款压力分摊到以后。但银行也不傻,“推迟还款”显然不可能免费使用。通常都要收取一定的信用卡分期费。

  目前信用卡账单分期手续费收取有两种方式:一种是每个月收取一次;一种是持卡人选择分期时一次性缴纳全部手续费。

  同时,绝大多数的银行规定,信用卡账单一旦分期,若按月缴纳分期手续费,即便你提前还款了,还是需要把余下月份的手续费交齐。

  一直以来,这种即使提前还钱还要把手续费补齐的规定广受诟病。在去年双11购物节前夕,多家银行宣布了对信用卡分期费用进行调整。