您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

一文告诉你为何本周美股会“发疯”?

http://money.591hx.com 2018年02月08日 09:35:29 中财网


  星期一,美国股市遭重挫。但到了星期二,美股就像震仪上的针一样上下起伏。

  投资者和市场交易员为何如此紧张不安?

  在经历了一段长时间的异常平静之后,投资者突然意识到,市场未来将会变得更加动荡不安。这样的认识对市场走势造成了“反冲击”,在过去的几天里推动了股市戏剧性的发展。

  换句话说,华尔街似乎害怕的是“恐惧本身”。

  在过去的几年中,美国股市一直在享受着一个“黄金时刻”。利润一直强劲,增长一直是“合理”的,通货膨胀基本上是不存在的,这意味着美联储没有任何理由对利率做出突然的、破坏性的改变。

  所有这些都帮助美股创造了一个美好的环境,在这个环境中,股票价格可以稳步上升,而波动率——股票价格的波动幅度——也在历史低点上下波动。标准普尔500指数在2017年创造了53年来表现最稳定的走势,投资者预计未来也会有平稳的发展。

  CBOE波动性指数,或VIX指数——预期追踪市场对未来股市预期的预期——长期维持在较低的水平,以至于一些市场观察人士开始对市场的自满情绪感到不安。正如彭博社的分析师马特-莱文(Matt Levine )所总结的那样:市场最担心的是——所有人都洋洋得意,没有忧患意识。

  现在,市场突然感觉,这个冬天不那么寒冷了。上周五上午的就业报告显示,工资增长加快了步伐。似乎在上周五早上就开始了一股乐观的风潮,所有人都在洋洋得意,都失去了对市场的“担心”。

  其实,工资增长的加快也同时提出了这样的可能性,更快的通货膨胀也可能在就隐藏在拐角处。更有可能的是,这种隐藏式的通货膨胀会迫使美联储提高利率。在这种情况下,市场开始迅速抛售股票。因为更高的利率,事实上不利于股价。投资者显然都想在通货膨胀爆发前能获利回吐。

  此外,更高的利率意味着企业的借贷成本上升,这可能会削减企业利润,或抑宏观制经济增长。更高的利率还会让投资把资金流向更安全的投资产品,如美国国债或AAA级公司债券,与股票等风险较高的资产相比,这些安全的投资组合更具吸引力,这可能会将投资资金从股市中抽走,全部变成债务。这种情况的危害性,不言而喻。

  最终,美联储如果提高利率,也可能使市场更加动荡。正如分析师林内特-洛佩兹(Linette Lopez)在Business Insider上所发表的文章所写的那样:世界各国央行在10年的大部分时间里都在保持利率接近于零。这种情况已经开始改变,需要市场调整周期,在此期间,市场可能会出现波动。

  其实,分析师林内特-洛佩兹的观点就是一种意识,此类的分析师意识到了,是什么在驱动市场在本周一出现如此混乱的交易。经常被称为“恐惧指数”的VIX指数在本周一飙升,创下历史上最大单日波动率。

  根据规律,这一突如其来的波动率飙升,可能会在周一压低股价,并在周二左右反弹,这可能会起到很大的推动作用。在最近几年的平静期,许多交易员认为,至少美股在短期内的波动性将保持在低位。因此,很多交易员购买了追踪VIX指数变动的债券VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN产品。对此,瑞士信贷(Credit Suisse)发布的一份报告显示,当VIX指数下跌时,该产品将升值。

  所以,在遭遇“大屠杀”时,这些赌注会突然失去很多金钱,有时还会不得不暂停与波动水平挂钩的许多产品的交易。一些被卷入这场大屠杀的投资者可能被迫抛售股票,以应对他们的损失。

  或许更重要的是,某些类型的投资基金被设定为在波动性上升时进入风险较低的资产,从而导致这些投资经济开始大量抛售股票,造成市场恐慌。由于算法交易,大部分的投资基金的操作都是自动进行的。

  本周一,摩根大通首席定量分析师在给客户的一份报告中指出,这些自动交易的投资基金所进行的大量抛售,触发了周一下午晚些时候的股市闪电暴跌。

  简而言之,即使是计算机,也突然变得有“忧患”意识了。

  重要的是要记住,金融市场似乎在一个过渡期,并不能真实反映任何问题与实体经济的走势。事实上,股市目前的状况可能反映了美国经济实力的增强,以及美联储可能会终结华尔街长期低利率的平静。

  对我们大多数人来说,这可能不是什么过分担心的事情。

与 文章关键字:美股 投资者 VIX 分析师 通货膨胀 相关的新闻