您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

创业板相关基金现净申购 黄金白银基金逆势上涨

http://money.591hx.com 2018年02月08日 09:26:26 投资快报

  尽管创业板自1月末以来持续下跌,但资金流向显示出市场正发生微妙变化。最新统计显示,伴随市场的调整,资金正通过申购ETF等方式持续流入。另外,受美国股市大跌影响,全球股市集体遭遇“抛售潮”,恐慌情绪急剧升温,金银等避险资产受追捧。

  多只创业板基金遇到大额净申购

  根据上海证券的统计数据,1月29日至2月4日这一周,多只创业板基金遇到大额净申购。其中,易方达创业板ETF净申购15.02亿份,富国创业板B净申购4.59亿份,华安创业板50ETF净申购4.65亿份。统计显示,大批资金正在涌入创业板相关指数基金。

  此外,从发行角度看,多家基金公司在2018年开始发行创业板基金。公开资料显示,1月5日,建信基金宣布,在2018年1月8日至2018年2月2日期间发行创业板交易型开放式指数基金。海富通基金在1月9日发布公告称,自2018 年1月12日起至2018年4月11日,公开发售创业板综指增强型发起式基金。另外,工银瑞信也在今年1月继续推出工银创业板ETF联接基金,以方便场外投资者布局创业板。

  有基金业内人士表示,2017年A股市场结构分化严重,“一九行情”下原本绝对估值较低的蓝筹白马股在经历了大幅上涨后,当前的估值已不低,这些个股未来是否会继续上涨,取决于利润增长能否持续。另一方面,创业板经历两年的调整,部分个股估值已相对便宜。因此,2018年的投资方向已不再局限于大盘蓝筹股,优质成长股成为另一个可选项,部分优质的“真成长”将受到资金的青睐,而业绩成为2018年创业板个股的投资主线。

  对于近期资金持续流入创业板相关基金,前海开源首席经济学家杨德龙认为,就整体而言,创业板的市场机会仍不多。但因为创业板指数大幅下跌,吸引了一部分资金入场抄底,所以出现了净申购的情况。

  黄金白银基金受追捧

  受美国股市大跌影响,全球股市集体遭遇“抛售潮”,恐慌情绪急剧升温,金银等避险资产受追捧。周二,以追踪黄金现货合约和白银期货合约的黄金ETF和白银基金均获得0.6%以上的价格涨幅,且4只黄金ETF的价格均出现跳空高开。

  具体来看,在上交所交易全市场最大的黄金ETF——规模达50多亿的华安旗下的黄金ETF周二跳空高开,全日上涨0.78%,成交金额8.76亿元;国泰旗下的黄金基金周二上涨0.78%,全日成交金额7441.213万元。而在深交所交易的博时黄金上涨0.66%,全日成交金额1.15亿元;规模超过11亿的易方达旗下黄金ETF昨日上涨0.71%,全日成交2592万元。

  值得一提的是,深交所两只黄金ETF品种,2月以来均获得净申购。其中,规模5个多亿的博时黄金四个交易日获得2.27亿元的净申购,而自今年以来,该基金获得了6.73亿元的净申购。

  此外,作为首只商品期货基金,白银基金周二涨幅0.85%,全日成交259万元。

  实际上,另据数据显示,截至2月5日,全球8大黄金ETFs持仓总量为1439.55吨,比上一交易日增加0.72吨;全球最大白银ETF——安硕白银ETF在2月5日的白银持有量为9767.91吨,比上一交易日增加35.19吨。

  对于未来行情,不少基金公司持较为乐观的态度。国泰基金认为,展望2018年,全球经济及世界贸易大概率能保持相对较高的景气度。全球贸易回暖,带动美国逆差结构相对扩张,引起美元汇率存在相对贬值的压力,在各国通胀水平往往同向变动的情况下,美国实际利率会相对走低,为黄金积聚上行的动能。


与 文章关键字:净申购 创业板 白银期货 基金公司 黄金白银 相关的新闻