您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

养老金提前至12日发放 这两类人养老金涨幅会较高!

http://money.591hx.com 2018年02月07日 14:47:41 东方网

  日前,记者从市社会保险基金管理中心获悉,为使广大离退休人员度过一个欢乐祥和的春节,今年2月份城镇职工和城乡居民的养老金将于12日全部提前发放到位。

  2月15日为今年春节的大年三十,市社保中心积极与各相关部门沟通协调,将2月份养老金发放日调整到12日,即:将原发放日为15日、20日的养老金统一提前至12日发放到位。目前,社保中心相关人员正在加班加点核定信息,市财政部门提前调拨了资金,各相关银行也将积极给予支持配合,确保春节前近300万津门离退休人员拿到钱、过好年。

  2018养老金计算方法

  适用于机关事业单位基本养老保险、城镇企业职工基本养老保险、城镇居民基本养老保险以及(新)城乡居民基本养老保险。

  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

  基础养老金=当地上年度在岗职工月平均工资÷本人指数化月平均缴费工资

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(解释详见“注1”)

  过渡性养老金分两种情况(解释详见“注2”),具体计算公式为:

  过去:

  过渡性养老金=月平均缴费工资×享受比例

  ①月平均缴费工资=退休时当地上年度在岗职工月平均工资×平均缴费指数

  ②享受比例:

   1992年7月前,缴费年限不超过25年的,享受比例为1992年7月前的缴费年限×1.2%

   1992年7月前,缴费年限超过25年的,享受比例为30%+(1992年7月前的缴费年限-25)×1%

  养老保险“并轨”后:

  过渡性养老金=退休时全省上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数(解释详见“注3”)×视同缴费年限×过渡系数(1.2%)

  注:

  1.计发月数:目前,退休年龄60岁的,计发月数为139;

  2.过渡性养老金:有两个意思

  (1)过渡性养老金补贴是机关事业单位养老金“并轨”制度改革后,针对“中人”的补贴手段;

  (2)在过去,过渡性养老金补贴是针对3年内达到法定退休年龄的职工的补贴。

  3.视同缴费指数:根据本人退休时的职务职级(岗位)和工作年限等确定。

  由于地区不同,很多因素由当地相应的政策决定,不能统一做出解释。

  您可以根据自己所在地规定的具体数值,按照上文的计发办法做出计算。

  在2018年,这两类人的养老金涨幅会比较高:

  1:高龄老人。年龄越大的老人,领取的养老金总数比高年龄小的老人领取的数额要多一些。

  2:比较艰苦偏远地区的企业退休人员。虽然艰苦偏远地区的消费水平比较低,但是这些人在比较恶劣的环境下奋斗一辈子,养老金增长也是合理的。

  另外,在2018年,还有一件关于养老保险的重要事情就是养老金并轨,将会对机关事业单位工作人员实行和企业职工一样的基本养老保险制度。这无疑是能极大改善之前养老保险城乡差距的问题,某一天,你会发现,你和事业单位员工的养老金是一样的。


与 文章关键字:涨幅 过渡性养老金 并轨 缴费年限 养老金发放 相关的新闻