您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

如何实现5年攒够100万?

http://money.591hx.com 2018年02月07日 14:21:50 虫儿飞的梦想日记

  【如何实现5年攒够100万?这里有三个方案】心愿清单里,一定有的一项,是拥有人生中第一个100万。不知道你是不是这样,反正我是。

  为什么是100万?

  最直接的理由:100万对年轻家庭来说,是一个里程碑、一道分水岭,象征着资产迈入7位数新时代。

  对于现阶段的我,乃至我的小家庭,100万确实是一个可以让我们心花怒放的资产数。要说明一下,这里资产指的是手里可支配的闲置资金,刚需的房子、车子、短期内要用到的钱都作不得数。

  你也许不屑,果然是贫穷限制了想象力,100万算什么,北上广的一个厕所、随随便便一件奢侈品、欧洲旅行几次,就没了,最多实现个菜市场自由。

  但据我所知,对于工作不久的年轻人,100万还是很有难度的。别的不说,我们这个四线城市,房价不高,物价尚可。一个典型工薪族每月拿到手一万,除去人情、生活等必要开支,还有换季衣服、孝敬父母等,一个月能省下3、4千就不错了,再过个年、发点压岁钱、买点年货,或者趁放假旅个游,分分钟用掉积蓄,更别说还得攒钱买房子、车子、车位。

  所以能攒下100万,对于一个年轻的非富二代家庭,绝对是一件划时代的、值得骄傲的事情。

  最实际的理由:拥有100万相当于拥有一只还不错的金鹅。

  以年化百分之十利率计算,100万一年就是十万收益。哪怕是以保守的5%利率计算,一年也能收获5万。对小家庭来说,这笔收入大概可以覆盖三分之一的开销。算是一个不小的开源渠道,相当于多了一份收入。

  所以,如果把产生利息的资产比做下金蛋的金鹅,那么达到100万量级的“鹅”,已经算是初步长成了,下蛋的数量、质量都还不错。

  最暖心的理由:100万可以大幅度提升家庭成员的安全感。手中有钱的好处是,相当于加宽了家庭护城河,有了更多抵御未知事件的勇气和信心。

  未来和意外,你不知道哪个先来。我们当然希望一切顺遂,但也要准备好御敌的弹药。以如今的物价,几万、几十万恐怕不足以应付极端危险。要想在关键时刻为家人提供更好的资源,比如教育、医疗,资金量至少得百万量级起。

  为什么是5年?

  这是本人的一个期待而已。工作前几年,由于买房装修等大事,手中资产不断清零。以至于工作到第七个年头,资产才突破6位数。大事一办完,就琢磨着实现我的百万梦想。5年,确实是一个挑战,但绝不是不能完成的任务。

  从复利的角度来说,本金、利率、年限是影响资产增值速率的几大要素。越早攒到人生的第一桶金,产生的复利效应越大,这是迈向财务自由重要的第一步。所以以家庭为单位定下5年100万的目标,也是激励自己尽早完成原始积累,为以后的资产增值打下好基础。

  5年100万的逻辑:

  身边多是工薪小家庭,夫妻俩拿到手年收入差不多三十万左右,实现一百万可能会是以下几个路线:

  方案一:

  每年收入结余率保持百分之五十,即花掉15万,结余15万。将结余进行投资,年化收益率15% 。具体轨迹是:

  第一年:辛勤攒下15万。本金有个逐渐积累的过程,收益率不佳,达不到15%,故不计入收益。

  第二年:15*1.15(第一年本金及收益)+15(第二年投入本金),即为32.25万。(同样是默认第二年积攒的本金暂时没有收益。)

  第三年:32.25*1.15+15,即52.09万。

  第四年:52.09*1.15+15,即74.9万。

  第五年:74.9*1.15+15,即101万。

  在此没有纯粹利用复利计算,考虑得更保守,将本金积累阶段的收益去掉了。

  若按照复利计算,5年之后金额可以达到116万。

  按此方案操作的实际金额,大概率是落在101-116万之间。

  方案二:

  每年结余高一点,从15万增加到17万;收益率保守一点,从15%降为10% 。同样的算法如下:

  第一年:存入17万;

  第二年:17*1.1+17 ,即35.7万;

  第三年:35.7*1.1+17,即56.27万;

  第四年:56.27*1.1+17,即78.9万;

  第五年:78.9*1.1+17,即103万;

  按复利计算是114万,按此操作,实际金额在103-114万之间。

  方案三:

  结余和收益率取前两个方案的中间数,结余16万,收益率12%。同样算法如下:

  第一年:存入16万;

  第二年:16*1.12+16 ,即33.92万;

  第三年:33.92*1.12+16,即54万;

  第四年:54*1.12+16,即76.5万;

  第五年:76.5*1.12+16,即102万;

  按复利计算是114万,按此操作,实际金额在102-114万之间。

  目标已经很清晰了,努力的方向不外乎两个:

  1.开源节流增加本金。控制欲望、合理消费,即节流;打造技能点,寻求变现方式,即开源。

  对于节流,概括起来,就是“有计划地消费”以及“管理欲望”的过程。每个人消费习惯不一样,应该摸索出适合自己的节流模式。对于我来说,经过长期实践,最有用的两种方式是:做预算;制定欲望清单。

  对于开源,有心的话,方式也会很多。总结一下,对于工薪一族,常见的有两种。一种是工作之外出售自己的时间、资源、精力、体力,比如兼职代购、滴滴车主、淘宝客服等等。一种是针对自己的特长、喜好,进行技能点的开发,最终变现,比如英语好的,可以兼职翻译、老师;写字好的,可以去投稿,做自媒体、开发各种网络课程;性格活泼外向、有经商头脑的,可以做点实体小生意。我个人更倾向后一种,更有持续性,也更能体现自己的价值。

  2.学习理财知识,提高收益率。按照自己风险喜好进行资产配置,寻求年复合增长率10%以上的理财方式。

  能达到10%以上收益率的理财方式,常见的有三种:

  1. 靠谱的网贷平台

  网贷平台在监管下经过了一轮又一轮的降息,利率不像以前那么可观了,高的也就是12%左右。可以多加利用加息、返现等活动,提高收益率,特别是一些大型活动。之前参加洋钱罐的七夕活动,利息和返现加在一起,年化收益超过15%了。

  2. 定投指数基金

  这是我最推荐的方式。优点很明显:收益不错,尤其是现在大盘位置并不高,适合收集筹码;操作简单,不要求择时选股的能力,傻傻定投即可;波动不会太大,就算你心脏小,也不会受太大惊吓。

  3. 买股票,选择好的企业,低估时布局,高估时卖出

  说到股票,我这个菜鸟没有发言权。股票比基金可复杂多了,为了避免被收割,还是需要更多的学习和研究。我的心得是,少操作多学习。买的基本是低估的或者股息高的大蓝筹。要想从股市中稳定获得年化百分之十以上的收益,还是比较有挑战的事情。

  要去到诗和远方的田野,要先完成眼前的苟且。我有多渴望爱与自由,就有多渴望钱。故钱是我眼里永恒的浪漫,而不是铜臭的代表。

  让我一步一步,向100万进发,想必达成目标后,人生有另一番风景。


与 文章关键字:定投 收益率 本金 指数基金 复利 相关的新闻