您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

避险情绪提振黄金价格

http://money.591hx.com 2018年02月07日 09:23:49 中国证券报

  受美国股市遭遇抛售影响,恐慌指数飙升令黄金在1330美元/盎司附近开始反弹。展望本周,市场继续将焦点放在美元的走势之上,美国方面的政治不确定性可能会给美元带来压力,从而利好黄金。

  上周五美国劳工部公布了美国1月非农报告。美国1月季调后非农就业人口增加20万人,连续88个月雇佣出现增加,为史上最长连增纪录;美国1月失业率4.1%,与前值和预期持平,维持在2017年以来低位。投资者重点关注的美国1月平均每小时工资年率升至2.9%,刷新2009年以来最大涨幅。美国1月非农就业人数大幅增加,推动劳动力市场接近充分就业,并最终将推动通胀在今年走高的预期。非农报告出炉后,美元短线上扬,黄金短线下挫,这份非农报告巩固了美联储加息的预期,美联储今年3月加息25个基点至1.5%-1.75%区间的概率保持在83.1%不变。

  本周一美联储新掌门人鲍威尔宣誓就职,出任第16届美联储主席,这也正式宣告“鲍威尔时代”开启。鲍威尔在就职誓词上表示,美联储将支持经济继续增长以及物价稳定,并将在金融稳定方面保持警惕,让金融监管更加有效和高效。

  尽管跟预期一样,鲍威尔的宣誓词并没有释放令人意外的消息,但这位新掌门人的货币政策立场依然备受关注。自2017年底特朗普提名鲍威尔担任美联储主席以来,市场就开始逐步增加对鲍威尔的关注,从过去他的表态来看,他的货币政策立场中性偏鸽,预计和耶伦的政策倾向相似,市场预测鲍威尔在2018年将遵循耶伦留下的计划,逐步加息3到4次。

  2月8日是美国临时拨款法案对政府的资助期限到期日,如果当天没有达成新的拨款法案,美国政府将再次面临停摆危机。据最新报道,多名共和党消息人士表示,众议院最早本周二就新的短期支出法案进行投票,以资助政府运作至3月22日。不过共和党领袖想要获得足够票数尚且依然有难度,一旦最终期限来临前双方仍僵持不下,政府关门噩梦恐怕再次上演,届时其政治不确定性因素或将再度掀起市场的避险情绪支撑金价上涨。

  虽然近期美元多头在持续增加,但从美国强劲就业数字来看,市场对美国通胀走高的预期升温,会造成通胀压力,从而促使联邦公开市场委员会比现在更加强硬,长远而言这对美国经济将产生负面影响。而黄金价格在经历持续大涨之后面临调整压力,周线图上金价仍维持震荡上行格局,但面临前期高点1370美元/盎司附近压力,进一步上行前必须破该水平位,否则多头可能不会持续下去。


与 文章关键字:鲍威尔 黄金价格 提振 前值 加息 相关的新闻