您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

美股闪崩措手不及 机器人操盘和高频交易惹的祸?

http://money.591hx.com 2018年02月06日 16:15:15 中财网
  北京时间周二(2月6日),据香港经济日报报道,美股道琼斯工业指数重挫1597点,尤其是在纽约时间周一下午3时(即北京时间今日凌晨4时)过后的15分钟内,突然迅速涌现大量卖单,让上周还在享受有史以来最美好市场的投资者措手不及。

  类似地,标普500指数上周还在创造波幅不超过3%连续天数最长的纪录,但周一大幅收低4.1%,也令到过去两个交易日累计跌幅达到7.8%。究竟是哪里出了差错呢?分析认为,今次美股闪崩已经很难用基本面是解释原因。

  机械人操盘高频交易惹祸
  财富管理公司Ulin & Co. Wealth Management分析员Jon Ulin指出,单日跌幅1600点的情况,更多地是出于电脑算法和高频定量交易,而不是由于任何宏观事件或投资者突然蜂拥离场而导致的。

  BB&T Wealth Management高级副总裁Walter Hellwig指出,让人感到恐惧的是市场的跌速,周一早间的下挫是投资者人为引发的,但下午的自由落体般奔溃则是市场本身导致的,这令人联想起2010年5月6日美股莫名其妙的“闪崩”(flash crash)。

  CTA不问价沽货
  高盛则表示,过去几年在牛市中迅速崛起的量化对冲基金,也助推了市场的加速崩溃。该行发布报告指,当市场广泛下跌行情形成下行趋势时,商品交易顾问(Commodity Trading Advisers, 简称CTA)基金就将启动强制抛售模式,对市场施加额外的下行压力。

与 文章关键字:美股 高频 投资者 CTA 机器人 相关的新闻