您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

股市投资镜鉴 如何把握住趋势的脉搏

http://money.591hx.com 2018年02月06日 15:44:01 钱生钱

  纳斯达克指数在2000年3月触达5131点后开始一路下跌,开启了为期三年的熊市,恰巧新浪、网易、搜狐在这一年赴美上市,三大门户网站当时被业内称为“流血上市”。随着美国市场互联网泡沫的破裂,三大门户的股票价格一度跌破发行价,市场普遍对其不看好。如今时间过去了十多年,我们再回过头来看三大门户2000年时的股价,简直就是底部到不能再底部的价格。事后进行“假想”是很多投资者的专长,很多投资者回忆起当初总是假想,如果我当时坚决看好中国互联网企业的话,现在早就挣了几百倍了。

  事后假想很容易,但事前进行准确的判断却没那么容易。2000年时,新浪、网易、搜狐这三大门户并没有什么耀眼的地方,很容易被普通投资者忽略掉。当时号称中国互联网第一股的是1999年登录美国股市的中华网,这只股票曾一度被炒到100美元,之后便开始一路下跌,在2011年跌到0.4美元,之后申请了破产退市。如今,相比起三大门户,知道中华网的人少的可怜。

  最近两年,美的、格力电器成为人们价值投资话题中经常出现的两只股票,这两只股票相较于2016年的价格上涨了一倍。我们经常可以在各大网站上看到有人懊悔当初没有坚定的持有美的、格力的股票,眼看着曾经自己手中的股票变成别人家的股票。

  美的是在1980年进入家电领域,2013年上市;格力电器1991年在珠海成立,1996年上市。20世纪90年代正是中国空调行业的黄金时期,只不过那时美的、格力都还只是空调界的小喽啰,当时空调界的霸主是春兰空调。当时春兰空调的市场份额达到了40%,地位完胜美的、格力,但管理层方向的错误导致了春兰空调一步一步丧失了自己的霸主地位。那时春兰空调不满足于空调行业的地位,开始进军洗衣机、电视、摩托车、卡车等行业,虽然业务面铺的广,但做的并不精,慢慢的开始走向没落,如今人们已经几乎听不到春兰这个品牌。

  互联网在中国开始大面积普及的那几年,联众曾经是网吧里每台机器必安装的一款软件,它曾经是中国休闲游戏市场的三大巨头之一,当联众已经名满天下的时候腾讯还在苦苦的寻找投资者。联众创立于1998年,同年腾讯在深圳创立,虽然成立时间相差不多,但二十年后联众市值仅30亿港元,腾讯市值超过千亿美元。

  如今,是一个资讯爆炸的时代,人们可以轻松从各种渠道获取投资资讯,如果只依据资讯进行投资判断,那投资结果多半不会理想。投资者要有对资讯过滤和加工的能力,对资讯的真假、价值进行判断,从而找到真正具有价值的投资标的。

  价值投资是永恒的真理,价值投资的理论可以无限的延展,但一个公司的价值却不会。所以,价值投资不是一劳永逸,而是要动态把握市场的趋势,在环境发生变化时及时调整自己的策略。

  “股市投资最大的悲哀莫过于2000年投了中华网,坚定持有了20年春兰空调,重仓赌了乐视网。投资研究与分散是投资中两件重要的事情,这也是为什么很多公募基金的基金经理会选择实地考察企业,为什么在构建基金组合的时候不押宝单一股票。因为,没人会知道明天会发生什么,而组合可能是目前应对风险最好的方式了。”陶陶智投的运营总监刘女士说道。

  目前,市场上的智能投顾产品能够为投资者智能提供公募基金的组合方案,可以省去投资者筛选、组合基金的时间。投资者不妨在坚守传统投资方式的基础上尝试一下智能金融,让智能动态帮你把握投资趋势和优质标的,或许你的投资就会有不一样的收获。


与 文章关键字:投资者 股市投资 1980年 假想 投资趋势 相关的新闻