您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

琥珀现最完整古鸟 但收藏价值何在?

http://money.591hx.com 2018年02月05日 13:27:24 和讯网

  2018年2月2日,中国、加拿大、美国等国的古生物学家在北京宣布,他们在一枚距今约一亿年的白垩纪琥珀中发现了一只如蜂鸟般大小的、几乎完整的小鸟,该研究成果在中国顶级学术刊物《科学通报》(英文版)作为封面文章在线发表。

  此次新发现的标本来自著名的琥珀产区,缅甸北部克钦邦胡冈谷地。据火山灰测定,此地的琥珀距今约一亿年前,属于白垩纪晚期的最早期。该时期生活在缅甸北部潮湿的热带环境中的动植物,常常被柏类或南洋杉类所流下的树脂包裹,在漫长的地质年代中形成琥珀,并一直保存至今。

  关于这次在琥珀中的新发现,邢立达告诉记者,此次发现的琥珀相当大,珀体长约7厘米,其中保存的古鸟更加完整,暴露的头颈部区域保存着更长更密的羽毛,代表着这具标本比刚孵化的小鸟或幼鸟更为年长,也就是说,这只小鸟已经出生较长一段时间,过着独自的生活,是目前琥珀中发育程度最高的古鸟。

  琥珀,通俗地说就是一种植物的树脂,近似于我们常说的“松香”,是由植物(多数是有木质结构的树木)在一定的温度下,当然一般温度偏高才能促使其分泌出一种粘稠状或凝胶状的液态分泌物,分泌物经长期掩埋渐渐失去挥发的成分,再经氧化、固结逐渐形成为树脂化石。

  从传统习惯上来讲:透明的称为琥珀,不透明的琥珀称为蜜蜡。从专业角度来讲的话,黄色系的称为金珀;红色系称作血珀;绿色系称为绿珀。而在强光照射下或是在透射光下呈红色的琥珀称为翳珀。里面装有昆虫的称谓虫珀,是非常珍贵的一种琥珀。今天发现的古鸟琥珀就属于虫珀的一种。

  但是虫珀真的具有收藏的价值吗.其实这不一定。虫珀的形成固然神奇,每一只小虫的背后,都有一个几千万年的故事,令人神往,可是要说到“收藏”,谈何容易。目前各个琥珀产地都有虫珀产出,但假虫珀也无比的泛滥。有的假虫珀将真琥珀切开,将昆虫填入琥珀后粘合,曾经著名的辟尔唐蝇案就是如此。有的假虫珀干脆就是树脂或赛璐璐,令人不齿。

  同样谈得上收藏级的琥珀颜值必须得高。好的虫珀需要清澈通透,只有清澈的虫珀才可以更好地欣赏其内在的小虫儿,如果是蜜蜡,即便有虫也无法看见。

  收藏级的琥珀还要讲究意境美和心态美。虫珀虽然清澈,但常会与其他内含物相伴,所以,小虫儿和琥珀内部的整体布局要协调美观,最好可以形成一个富有想象力的景观,此为意境美。

  说到形态,就得说说小虫儿的个头,虫珀内的小虫儿一般都不大,个大的也就1~2mm,具有收藏价值的虫珀往往越大越好,且要求形体完整、小虫的形态越生动、活泼,琥珀内部的画面感越强,虫珀的收藏价值越高。

  我们需要认识到一点:天然的虫珀本身产量并不多,但是市面上却有非常多的虫珀售卖,而且很多虫化石体积大、形态完整,这些都是不正常的。

  鉴别虫珀最基本的方法就是鉴定虫珀的皮,也就是用来包裹内含物的材料。由于真正的琥珀很难完全熔融成液体,而压制琥珀中加入的虫体在高温高压下变形得很厉害,并且琥珀作假成本很高,所以虫珀的作伪一般常用琥珀的替代品,更多的是树脂做旧虫珀,甚至很多不法商人使用价格更为低廉的191或者168树脂加颜料和凝固剂合成,这种合成虫珀,鉴别方法与柯巴脂鉴定相似,其他的鉴定方法还有“摩擦法”、“盐水法”、“针尖燃烧法”等。

  但是真假琥珀的鉴定最好送到专门的珠宝玉石鉴定机构,不要自行检验,特别是采用“盐水法”、“针尖燃烧法”等有损琥珀的物理鉴定方式。同时除非对自己非常有信心,不然不要根据“内含物的变化”、“内含物物种”、“树脂流”等经验来判别虫珀的真假,毕竟现在造假技术这么发达,没有人能够保证不走眼,特别是在虫珀这种非常珍贵的琥珀种类之中。


与 文章关键字:虫珀 琥珀 收藏 邢立达 相关的新闻