您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

女记者到身家200亿的董事长,最有钱的80后,堪称女版的马云

http://money.591hx.com 2018年02月05日 11:02:35 东方网

  在浙江大学历史上最大的两笔个人捐款,一笔来自于大富豪史玉柱。史玉柱的财富我们不需多说。从脑白金到巨人网络,史玉柱如今是比肩马云的超级大富豪。

  另外一笔捐款是来自一个80后的美女,汉鼎的董事长吴艳。2017年,浙江大学120年校庆,王麒诚和吴艳向母校捐赠人民币1亿元。

  吴艳是何须人呢?为何能有这样比肩史玉柱的大手笔。

  吴艳出生于1981年,是标准的80后。1999年吴艳考入了浙江大学,在这里她认识了一个重要的人物,自己生意上的好伙伴、也是自己人生的伴侣王麒诚。最早的时候,吴艳靠着通过买卖一种名叫光纤收发器的终端接入设备,这种设备是通信公司必需的设备。她跟一个叫孙凡的一起成立了一家叫做法华网络的公司来做这个业务。

  靠着这个业务吴艳赚到了人生的第一个100万。

  她的老公王麒诚从大学的时候就是浙大的风云人物。许多人都说王麒诚有各种神秘背景,他自己却说,大学的生活自己家里就给自己一个月600块的生活费,自己能有什么深厚背景。

  王麒诚大学的时候就已经开上了私家车,当时中国的私家车可还是非常贵重的,这辆车是他自己赚到的,并没有花父母的任何钱。

  当时法华公司,王麒诚也是其中的核心人员。当时这家公司最早的时候,其实很像一家皮包公司,所以许多大地方的电信局都拒绝跟他们合作,不过还好他们找到了几个小地方的电信局,还拿到了订单。不过后来电信的采购模式改变了,吴艳跟王麒诚的这个业务就做不下去了。

  之后王麒诚继续去创业,他创办了浙江汉鼎公司,吴艳当时没有加入了,她去了电视台当了一个女记者,还报考了研究生。当时王麒诚还没有真正的大学毕业。硕士还没毕业的吴艳拿出了400万,对汉鼎进行了增资。

  虽然没有吴艳的帮助,但是王麒诚一个在前期也干出不错的成绩。2002年,他去参加房交会,然后再现场偷偷拿到了100多个公司的信息,回去之后他就开始了电话的轰炸。当时汉鼎的主要项目就是建筑智能化。

  很快他的生意就遍布了整个浙江省。2006年,王麒诚的生意越做越大,吴艳也加入了公司,开始了两个人一起打拼。

  到了2011年的时候,汉鼎的事业已经从浙江一省发展到了全国,并且在2012年在深圳创业版成功上市。

  吴艳被成为女版马云,是因为这几年她跟丈夫一起投资了非常多的企业,甚至被成为汉鼎系。其中在国内被每天称为生态的公司,最大的就是马云、然后就是贾跃亭的乐视,还是的就是吴艳的汉鼎。

  现在贾跃亭已经出事了,不过吴艳的汉鼎却还在快速发展着,目前他们投资的企业遍布信息技术、影视传媒、资产管理、健康环保、金融控股5大板块,19个行业。目前他们投资的133家公司中,已经有16家公司的利润达到了过亿。

  在最新的财富排行榜上,吴艳这个80后的美女董事长身家已经超过了200亿元,吴艳也成为了最有钱的80后,成为亚洲最富的青年企业家。


与 文章关键字:吴艳 80后 乐视 马云 汉鼎 相关的新闻