您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

石敢当 摩崖艺术博物馆开馆

http://money.591hx.com 2018年02月05日 10:49:22 山东商报

  昨日,故宫黄易尺牍研究国际学术研讨会开幕暨汉字记忆空间·石敢当摩崖艺术博物馆在济南正式开馆,来自海内外的近百位专家学者参与了这次学术交流活动。

  故宫曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫。从其丰富的收藏看,它拥有160多万件的文物收藏。此次“故宫黄易尺牍研究国际学术研讨会”是故宫文化与地方文化一次很好的互动,是对“让文物活起来”的很好的践行。清代黄易虽然是浙江人,但是他的学术成就都产生在山东。因此这次研讨会在山东济南举行,无疑也是对文化事件及人物的文脉一种有意义的追溯梳理,也让故宫文化如何与其相关地区文化产生共振,做了一次有意义的探索。

  据了解,汉字记忆空间·石敢当摩崖艺术博物馆开馆的同时开启了“汉字盛典”中华优秀传统文化系列活动。通过故宫文化的带动效应,结合博物馆优势,共同提升区域文化势能。石敢当摩崖艺术博物馆馆长王宝磊向记者介绍,“石敢当摩崖艺术博物馆是中国第一家经民政和文物局注册的摩崖艺术博物馆,也是目前国内摩崖类藏品丰富度和珍惜度上的翘楚。馆藏丰富的北朝摩崖刻经和古砖,内容宏大,其中不乏珍贵孤品。”

  本次研讨会由故宫博物院故宫学研究所、济南市文联、中共槐荫区委宣传部主办,西城文化产业园、济南市石敢当摩崖艺术博物馆承办。据悉,3月29日在印象济南举办“黄易访古行迹旅美摄影家塔可摄影展”,同时还有“印象济南魅力槐荫博士邀请展”。


与 文章关键字:艺术博物馆 石敢当 故宫学 黄易 相关的新闻