您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

如此,就能有效的防范投资理财风险?

http://money.591hx.com 2018年02月05日 09:22:23 和讯名家

  近日,接近年底大关,听说银行理财产品利率有所提升,虽然4%-5%的利率相对于各种网贷平台的利率不值得一提,但是,对于银行理财来说,却是一年中的高峰时期。于是,笔者将所有的资金凑了凑,决定去某国有银行买一笔理财,虽然利率不高,但是看在稳妥的份儿上,就选它了。

  但是,也听说要取消刚兑的政策,各种类似于“银行理财也不安全了”之类的标题党文章曾经纷纷映入眼帘,在银行理财专柜咨询,的确是收到了这种消息,而且某某银行十几个亿的资金未打入投资者账户的消息也铺天盖地了呀,据说投资者已经开启了维权之路,但是也同时听说,闹也没什么用。

  笔者咨询的银行理财专柜的工作人员说,以后他们国有银行也有可能出现这种情况,保本理财产品只是保证你本金不受损失,至于利息能否如现在保证的一般,如期如数给到,是不保证的;而非保本理财产品就更不用说喽,连本金都不保证,哪儿来的利息的保证呢?所以具体能承受多大的风险,小编要好好琢磨琢磨喽。

  目前,随着人们生活水平的日益提高,收入超过支出的情况很普遍,换句话说就是,人们的生活结余不断增多,所有的人都希望手中的钱在保值的基础上能够实现更多的收益 ,因此,就会去投资购买各种理财产品,以实现更高的收益。

  但是,理财市场上五花八门的理财产品,如证券、保险、P2P平台、股票基金期货等层出不穷,不仅让投资者眼花缭乱,还很有可能会被无良的金融诈骗公司盯上,稍有不慎,就有可能造成血本无归,损失惨重。

  于是,如何有效的防范投资理财风险,成为摆在大家面前刻不容缓的难题。

  首先,引导投资人到正规的金融机构购买理财产品才是王道。一定要提前对金融机构的背景、资质进行审核,不听从他人诱导,对自己的资金安全随时保持高度警惕状态。

  其次,加强投资人的风险教育,提高风险识别能力。通过案例分析或者讲课的方式,对投资者进行专业知识的教育,有利于投资者树立正确的理财理念,对防范金融诈骗提前储备知识,以免造成经济损失。

  最后,要求监管部门一定要下功夫规划金融理财产品市场,对理财产品的宣传和销售一定要制定合理合法的规章制度,杜绝任何形式的误导行为。只有维持好良好的金融秩序,才能保证金融市场的有序进行,也才能切实保护好广大群众的合法权益。


与 文章关键字:理财产品 理财市场 投资理财 风险识别 银行理财 相关的新闻