您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

余额宝又又又又限购了,2月1日起你有可能买不到

http://money.591hx.com 2018年02月02日 09:20:16 中金在线

  1月31日天弘基金发布公告称,自2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。

  这句话什么意思呢?比方说余额宝设定一天额度共有1亿元,当用户购买过多达到这个限制的时候,接下来所有用户当天就不能再买余额宝了。不过赎回不受影响。

  此外,2月1日-3月15日期间,余额宝自动转入功能关闭,以前余额里的钱能设置成自动转入余额宝,现在不行了,必须得手动转入才行。

  这是自去年5月份以来余额宝的第四次限购行为,我们来回顾一下过去四次的限购。

  2017年5月27日起,个人持有余额宝的最高额度由100万元下调至25万元;

  2017年8月14日起,个人持有余额宝的最高额度由25万元继续下调至10万元;

  2017年12月8日起,余额宝单日购买额度调整为2万元;

  2018年2月1日起,设定余额宝单日申购额度,超出额度时当日不能再买余额宝。

  可以看出,短短八个多月的时间里,余额宝经历了四次限购行为,个人持有额度由100万大幅缩水至10万元,并且一天最多只能购买2万元,如果购买人数和金额太多的话,有可能你当天一分钱都不能买。

  当然大家也不用太过担心,余额宝设置的每日限额不会太低,正常情况下每天还是能正常买入的。

  那为什么余额宝会接二连三限额呢?根据天弘基金官方的说法,主要还是迎合监管需求、防止余额宝规模过快增长、保持长期稳健运行。

  作为国内最大的货币基金,余额宝早已成为一只“巨无霸”,规模已经赶超大部分银行的存款,规模太大,牵扯到的投资人数巨多,不能发生任何闪失,船大不好掉头就只能去控制规模了。

  去年发布的基金新规对货币基金的风险准备金提出了严格的要求,货币基金必须具备良好的流动性,因此余额宝连续四次限额在情理之中。

  2017年余额宝前三季度余额宝规模大幅增长,均在8%以上,受连续限额影响,四季度余额宝规模增幅大幅萎缩至1.3%,预计2018年规模很有可能会下降。

  从收益上来看,余额宝在同类产品中排名长期靠后,融360监测的数据显示,在74只互联网宝宝中,上周余额宝排名60位。

  1月份以来余额宝收益率持续下降,目前七日年化收益率只有3.914%。其实大家完全没有必要把钱全部放在余额宝里,市场上有很多宝宝收益率都比较高,而且提现支持秒到账,支持大额资金买入和赎回。余额宝限购并不可怕。

  很多人都认为余额宝靠谱,其它产品未必安全,其实货币基金的风险等级都是1级,也就是最安全的级别,我国历史上还没有出现过货币基金亏损的案例,所以只要是货币基金,安全级别都是差不多的。


与 文章关键字:余额 货币市场基金 货币基金 巨无霸 收益率 相关的新闻