您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

古墓发掘出房产证 系出土时代最早的买地券

http://money.591hx.com 2018年02月02日 09:02:37 综合

  古墓发掘出房产证“房产证”也出土,到底什么才能恒久远?古墓的洞口在去年7月刚刚被发现后,文化部门立即对这处古墓进行了抢救性发掘,工作人员发现了10座墓葬,有土砖混合结构墓、砖室墓两种结构。

  南昌市博物馆考古科科长田庄:M1到M10,根据我们的出土器物和墓葬形式判断,应该是东吴(222年~280年)时期的。

  接着,工作人员在10号墓周边有了新的发现。

  南昌市博物馆考古科科长田庄:在旁边西边的地下,我们发现很多往下下陷的土层,后来我们经过勘探,底下发现了墓砖,后来我们就开始清理,发现了11号墓。

  11号墓被初步判定为东汉早期,不仅如此,在10号墓下面的11号墓里竟然有六口棺椁。

  目前,关于这处古墓群的考古发掘仍在进行当中。

  据了解,在象南中心古墓群里共出土陶器、瓷器、铜器、金器等各类器物450件,有一些文物的出土意义重大。

  首先要说到的是一块买地券,表面上看是一块长方形石板,上面刻有文字。专家推算,这块买地券入土的时间应为公元241年。

  南昌市博物馆考古科科长田庄:目前应该是出土时代最早的买地券,就是人死了之后,在阴间他要向土公这个神去买那个地,就像我们现在的这个房产证。

  此外,还有两只动物形状的水注,做工十分精美,一只是瓷质兔形水注,一只是青铜质龟形水注,龟壳上刻北斗七星纹,乌龟的嘴巴还含着一只耳杯,据了解,这是第一次发现东吴时期的类似文物。

  这些文物的出土,对于历史研究意义重大。

  关于出土文物,一直都是考古学家努力的方向,而文物从远古到现在,因为埋藏在地底下多年,很多文物都会遭受不同程度的毁坏,有些甚至是无法修复的。那么到底什么样的文物才能经受时间的洗礼呢?

  其实比如陶器、瓷器、铜器、金器等各类器物都是可以长期保存的,但是要说能够不断保存下去的一般都是贵金属类的物品。因为贵金属类的物品不容破碎,且可以长时间的保存在地底下,相对于其他的文物,贵金属类的器物更容易不断的流传下去。

  这也可以延伸到现在的贵金属,大家比较熟悉的就是黄金、白银、铜类的贵金属,因为这些贵金属种类相对于其他的而言,更有保值的作用,同时因为其各种保值升值的优点,已经被大家作为货币流通,这也是为什么贵金属深受大家喜爱的原因。

  同时,贵金属不仅可以作为收藏使用,更加可以作为一种附加投资,这也是为什么贵金属投资平台盛行的原因,投资者在投资的过程中,可以看到实物,也可以利用它盈利的一种方式。


与 文章关键字:房产证 贵金属 铜器 古墓群 相关的新闻