您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

你理财 财就理你了?NO!这才是财富晋阶的真相!

http://money.591hx.com 2018年01月30日 10:40:39 米筐投资

  1

  积少成多累积财富?资金没量级,无意义!

  你不理财、财不理你,这句很安利的话近乎人尽皆知。于是,富豪忙于理财,要保住阶层地位、要让财富传承;中产忙于理财,要让自己资产保值增值、不落人后;老年人也忙于理财,要确保养老钱不被通胀稀释;就连工作不久的年轻人、收入不高的基层上班族也忙于理财,渴望财富逆袭、理出一大笔财富来。

  打着普及财商的理财教育在制造焦虑的同时,也让各类金融骗局大行其道,理财不成反而理丢了钱财。当然,我们这里不谈诈骗,只谈合法合规的理财。

  关于理财,有一个广为传播的观点:财富来自于积少成多、点滴聚集,哪怕月薪只有2000、3000元,也要存下一部分留作积蓄,长此以往,钱就越来越多、被动收入就会慢慢增加……吧啦吧啦一大堆。

  我先亮明观点:钱太少、没有一定量级的资金,理财没有意义。你经常听到的“理财1元起”只是宣传口号。什么叫量级差异?你只需想象一粒芝麻和一个西瓜的区别就好了。达不到一定资金量级,再高的收益率也白搭——100元的本金投入,收益率即使100%,也才收益100元啊。

  对于闲钱宽裕的富豪和中产来说,做理财增加些资产性收入倒也无妨,可对于年轻人和收入不高的人来说,就别太奢望通过金融投资实现财富晋阶——首要考虑的应是如何提高资金的量级。量级的资金来自哪里?来自劳动收入!来自职场收入!

  是的,与其把不高的收入存起来,不如把有限的资金花出去投资自己,培训学习增加职场技能、开拓视野提高认知水平、人际交往扩大人脉圈,把自己打造成为一台赚钱的机器,远比那点资金获得的理财收益多得多、也牢靠得多!对于年轻人来说,不仅不应存钱理财,还应该适当负债去提升自己——借未来的钱拿到当下加速自己的成长。

  有人会说:我就是一俗人,没技术、没爱好、不想学习、不想提升,怎么办?那就别幻想财富晋阶,安于做一个普通人也很好呀。如果稍微有些想法,就可以利用自己工资的现金流优势,去博取有泡沫潜质的资产——股基定投和买房月供等,因资金量级有限,不要期望过高。

  2

  复利是核弹?财富增长非均衡,而是聚集!

  人人都喜欢通过投资理财赚钱,并渴望以此实现财务自由。你要问为什么?对方会回答:因为复利啊。

  所谓复利就是利滚利,本金赚取的利息还能再赚取利息。在复利计算上,有一个72法则——资金翻倍的年数,等于72除以年化收益率,10万本金,年化收益率为10%时,翻到20万时需要7.2年(72/10);翻到十倍至100万时,需要25年。

  因为复利如此诱人,最被广为推崇一句话就是爱因斯坦说的:复利的威力比原子弹还可怕、复利是宇宙中最强大的力量,当然也无从考证这话的真假。

  人真的可以通过长期投资、获得稳定的复利收益,实现财富晋阶和财务自由吗?

  难!

  我们都知道世界是幂率分布的,也就是二八定律——20%的人占据社会财富的80%、20%的寡头大公司占据行业收入的80%、20%的客户创造着公司80%的利润、20%的个人工作时间完成了80%的工作量。

  资产价格的上涨同样是幂率的。稍加分析就会发现:近二十年累积的高房价,主要集中于某几年(2006/2009/2016)、甚至某几年的某几个月;股指的涨幅同样集中于牛市周期中的某一两年、甚至某一两年中的某几个月,对于单只股票同样如此,所以也就有了“三天走完一年行情”的说法。

  个人一生的财富同样如此,其财富的绝大部分,都来自于极少数的几个决策/几个生意/几个项目,以及就那么几年——有钱人老李,因为加入WTO那几年在做外贸订单;有钱人老张,因为能源紧缺那几年在做煤老板;有钱人老赵,因为房价暴涨的那几年买了房、赶正了点;小王这几年也猛然有钱了,因为赶上了互联网的风口。

  “可很多人一辈子都平淡无闻啊?”是的,因为没有遇到/没把握住财富晋阶的幂率时刻啊,所以才成了普通的人。

  财富晋阶/财务自由,是很难通过稳定持续、匀速均衡、较高收益(如10%、15%等)的复利实现的,现实世界里也很少有这种增长,基本都是幂率分布的猛然爆发增长(企业/行业都是如此)。

  对于个人来说,要么逮住个机会实现财富自由,要么稳定平淡一生,就看你是否遇到那个财富爆发点了。如何发现、并有意的创造那个暴发点,那是另一个主题。

  3

  财务自由?你能享受,因为有人负重前行!

  财务自由,是近乎所有人投资理财的终极目标了——通过财产性的被动收入,覆盖住家庭生活的所有支出,实现“睡到自然醒、有钱任性花”的理想生活,甚至还出现了个“月入三万还焦虑,是因为收入姿势不对”的火热帖子。

  我在这里要泼下冷水:不可能人人实现财务自由、甚至不可能有一半的人实现财务自由。不管以后人工智能多么发达、机器人如何替代人类,最终都得离不开人类的劳动——人工智能的研发、机器人的组装制造、及其原料的开采/运输/加工等,也得需要人的脑力劳动研究和体力劳动操作啊,哪怕占的比重越来越少。

  每一个实现财务自由者的身后,都有人在辛勤付出劳动

  你因投资房产赚了钱,是因为买房人背负了二三十年的债务、或者其亲友家人许多年来的积蓄,是他们在用劳动实现着你的财务自由;

  你因出租房屋实现了财务自由,是因为租客把工资收入的一部分转移给了你,还是因为有人付出了劳动;

  你因炒股赚了钱,因为接盘的人把自己的财富转移给了你,若因企业价值上升而股价上涨赚的钱,因为企业的员工辛勤劳动把创造出利润的一部分转移给了你,也是有人付出劳动……

  你再正确收入的姿势、你月入3万全是被动收入,终究是因为有人在付出劳动,不可能出现每人的收入都来自于财产性收入。

  实现财务自由,只能是极少一部分人的事,也大多存在于社会增量财富爆发增长的阶段——二十年前的中国你听多少人说过财务自由?现在的欧洲社会/日本社会/台湾社会/香港社会,你听多少人在说财务自由?三十年后的中国、五十年后的中国,还会像当下一样四处宣传财务自由吗?

  就跟现在国家放开二胎鼓励生育一样,很多人会说孩子养不起、不如把养孩子的钱存下来用于自己的养老,还能颐养天年。这种想法过于理想,大家都不愿生孩子,当社会没有了年轻人,吃喝拉撒的商品和服务谁来生产/提供呢?市场中没有商品和服务,你手里再多的钱就是废纸一张,你所谓的颐养天年只能是镜花水月。

  积少成多能致富、复利增长可持续、财务自由会实现,这其实是一碗安慰人心的理财鸡汤和想当然的梦境幻觉。

  4

  抛掉诱人的理财鸡汤,我们该怎么做?

  在财商教育满天飞,投资理财遍地跑的当下,我们该如何正确的理解/看待劳动创富、职场工作、投资理财呢?

  1、财富最终来自于劳动。

  社会进步、经济繁荣追根究底来自于劳动的创造,收入不高的人、工作不久的年轻人应把更多的资源(金钱/时间/精力等)用于提升自己,努力增加劳动收入,而不是把有限的收入用来做金融投资理财,并渴望以此增加财富,因为本金太少,所获得收益实在有限。把自己打造成为一台赚钱的机器,远比寻找一台赚钱的机器要更容易。

  2、财富晋阶/爆发来自于极少的机会和极少的年份。

  整个社会就是幂率分布的,是集中爆发、密集增长、跳跃式前进,并非匀速均衡的稳步发展,个人的财富也一样。很少有十余年、甚至数十年如一日的稳定复利增长模式,所以要多尝试、多试错、多去碰那些财富爆发的临界点——换工作是尝试、换行业是尝试、换城市是尝试、创业是尝试、发挥爱好特长是尝试,而不是坐等复利致富。

  3、与其一心想着财务自由不工作,不如找份自己喜爱的工作。

  财务自由可以尝试、追求,但不要耽迷于此;闲钱宽裕当然可以投资理财,补贴些额外收入,但不要总想着靠此财务自由,否则很容易上高息理财、血本无归的当。社会分工越来越细、经济发展本质就是彼此间的劳动交换,与其想着分配别人的劳动实现财务自由,倒不如干份自己喜爱的工作。


与 文章关键字:财不理 理财收益 定投 牛市周期 复利 相关的新闻