您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

警惕概念炒作和股价操纵又现

http://money.591hx.com 2018年01月29日 10:15:07 中国经济时报

  证监会新闻发言人高莉1月26日表示,近期,部分板块、一些个股异常交易特征明显,股价呈现快速上涨态势,涉嫌存在操纵市场等违法行为,严重扰乱市场秩序,可能积聚市场风险。对此,证监会稽查部门高度重视,已经密切关注借势炒作高价股、概念股、热点股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,执法部门将坚决出“重拳”打击。

  2017年以来,随着资本市场进入严监管时代,市场生态环境逐渐得到净化。据证监会最新公布,2017年立案调查38起市场操纵案件,专门针对恶性操纵市场行为集中部署了专项执法行动。其中,证监会专项打击了次新股炒作。在此背景下,“四炒”投机炒作行为逐渐得到抑制,投资风格向价值投资转换。A股指数运行平稳,市场波幅明显收窄,较少出现暴涨暴跌。

  可在近期,概念炒作和市场操纵出现了露头情况。一些热门板块及题材概念股快速上涨,看似因为市场风险偏好上升,实际上盲目炒作的特征明显。例如,区块链概念火爆,多只概念股连拉涨停板。很多投资者搞不清“区块链”为何物,却盲目追捧概念股。对此,交易所及时“喊话”给区块链炒作降温,多家上市公司被问询、停牌。从上市公司公告来看,区块链项目大多短期难以见效,有的纯属“蹭热点”。

  多个区块链概念股遭遇股价“过山车”。例如,远光软件称对区块链有布局与研究,但尚未大范围应用,对公司未来业绩的影响存在一定不确定性。该股1月8日至11日炒作时累计大涨近30%,1月16日至18日则较高点回落近18%。安妮股份就深交所问询函回复称,区块链技术目前只是起步阶段,对公司业绩影响尚未显现。该股1月5日至16日最高出现55%以上涨幅,现已跌落近25%。

  再看贵州燃气与华森制药两只次新“妖股”,经停牌自查后,股价大幅震荡。截至1月26日,贵州燃气与华森制药在短短数日分别较高位回落20.34%、28.42%。其中,贵州燃气市盈率数倍高出行业平均水平,两次停牌自查,但1月24日仍在资金热捧下涨停,随即两个交易日大跌逾13%。

  概念炒作与次新股炒作再度活跃,反映出部分投资者风险意识不强。以散户投资者为主的A股市场,尤其容易出现盲目投机炒作与盲目博傻行为。虽然题材概念炒作最终“一地鸡毛”的教训不少,但散户投资者往往“好了伤疤忘了疼”。透过乐视网复牌3天一字跌停却成交多达5482万元,可看到部分投资者极易“自投罗网”,非理性行为依然存在,“四炒”陋习较为顽固。

  疯狂的概念炒作与次新股炒作,常常伴生市场操纵等违法违规行为。例如,张家港行、江阴银行、和胜股份等3只次新股去年炒作火爆,证监会在近期已就某公司涉嫌操纵这三只个股作出处罚事先告知。其中,张家港行股价已较高点下跌超过60%。就其基本面与行业估值而言,未来几年恐怕难以给高位追涨者带来解套机会。由于缺乏相关司法解释,受害投资者也无法通过证券民事诉讼向股价操纵者索赔。

  题材概念炒作往往坑苦了中小投资者,是其投资损失的重要原因之一。保护投资者权益,须对疯狂的概念炒作与次新股炒作及时降温,特别是对市场操纵等违法行为露头就打。否则,会积聚市场风险,导致股价非理性波动。监管部门就防范市场风险、严厉打击操纵市场、维护市场秩序作出表态,提醒投资者切勿跟风炒作及坚持价值投资,将有助于引导市场回归理性,促使概念炒作之风降温。


与 文章关键字:概念炒作 操纵市场行为 区块 次新股 证监会 相关的新闻