您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

有钱人的秘密 都藏在一个蓄水池里

http://money.591hx.com 2018年01月25日 09:33:21 她理财网

  面对节节高攀的房价,面对琳琅满目的美衣美物,面对自己干瘪羞涩的钱包,作为普通工薪阶层,常常有种穷疯了的感觉。

  今天和大家分享财蜜@美思关于人生财富蓄水池的观点,希望能给大家一些启发。

  最近看了一本理财书,其中提到人生财富蓄水池,引发了我的思考。

  人生财富蓄水池,前半生靠的是父母的支持,后半生也要支持下一代和反馈父母,同时还得为自己的养老生活作打算。

  从生下来开始一直到求学阶段结束,大多数人都不具备创造财富的能力,而依赖于父母辈的物质供给。小时侯各种奶粉钱、尿布钱、医药费。还有读书时期消耗大笔的教育费用、吃喝玩乐等,无不依靠父母的物质支持。这就好比蓄水池不断地向外排水,而进水管的那头连接着父母的财富蓄水池,消耗着父母创造下来的财富。

  这基本是每个人都要历经的阶段,在这个阶段,我们的首要任务是把创造的财富基础(如学习知识技能、打造人际、完善财富观念)搞好,不在意是否能赚取多少财富,重要的是先把蓄水池打造好。只有这样,到我们开始创造财富时,才不至于因蓄水池底部漏水或进水管进水太少而导致蓄水池的无法蓄水。

  从求学结束直到30岁完成结婚生子的阶段,尽管我们已经毕业参加工作,刚开始收入低生活开销大,大多数人都面临着“进水管小,出水管大”的矛盾。到了婚恋时期,又要面临恋爱、结婚、买房、装修、买车,甚至生儿育女的各项开销,如果不能合理安排好“进水管”和“出水管”,最后也只能所剩无几。

  过了30岁,我们不仅要保持自己的蓄水池有一定的存水量,还要额外进水支持父辈和子辈。在这上有老下有小的年纪,压力自然是不轻的,好在这个时期直到退休前,都是我们人生黄金的储蓄期。

  一个人能存下多少财富,以及将财富安放在什么地方,都会导致了蓄水池截然不同的结果。一些人通过财富管理让蓄水池的钱越滚越多,而另一些人不善于打理财富或者选择了不恰当的理财方式,让财富慢慢地缩水,甚至被通货膨胀吃掉了。

  如何进行人生财富蓄水池积累?如何在人生奋斗的黄金期把财富积攒下来过好这一生?这些都是我们要好好考虑的问题。

  加大进水量

  也就是利用工作技能、副业创收、兼职工作、理财收益等,把收入提升上去,加大进水量。

  其中,有“挣”有“赚”。挣靠的是体力活动和某些脑力活动,如帮忙代购、设计、家教等;而“赚”依靠的是有一定的本金,用于投入创业或者理财得益,当然,前提取决于你的蓄水池有一定的蓄水量。

  依靠“挣”方式来钱,主要是加的关系,一分一分地挣回来,注入到我们的财富蓄水池里;而依靠“赚”的方式,是用本金的方法来赚取钱,这就可能具备风险,比如创业有亏损的可能,理财也可以因选择的理财风险不好把握而导致财富缩水,这就是我们不断学习理财的原因。

  很多人在面对理财、投资时,总会把目光盯在“谁又亏了,谁又血本无归了”上面,总认为把钱存在银行更把稳一点,殊不知,正因为这样,他们失去了能逐渐成为一个富人的机缘,只能成为一个辛苦赚钱的工具。

  看过一个财富增长公式:财富=对钱需求的迫切程度×复利×时间

  如果你有十万的资金,保持年平均收益6%,12年后10万有资金可以翻倍为20万;若保持年平均收益12%,则6年后才可以翻倍本金,12年后便可以坐拥40万。可见,在复利的作用下,财富可以呈指数式增长。

  减少排水量

  减少蓄水池出水口的排水量,对应常说的“节流”。节流的方法并不是对于所有的家庭都有效,这就需要我们将生活费用变成第一资本的思维。

  举个例子:一个人用100元买了50双拖鞋,拿到地摊上每双卖3元,一共得到了150元。另一个人很穷,每个月领取100元生活补贴,全部用来买大米和油盐。同样是100元,前一个100元通过经营增值了,成为资本。后一个100元在价值上没有任何改变,只不过是一笔生活费用。

  问题的关键在于,低收入者很难把生活费变成资本,更没有经营资本的经验与技巧,只能一直穷下去。

  低收入的家庭,相对的基本生活开支占比例较大,而奢侈娱乐支出较少,如果贸然节流用于资本经营,不仅很难节省下来,还会严重影响节流者的生活质量。

  这时,除了理清“需要买”和“想要”买之外,更应该有生活费用变成资本的意识,同时学习经营资本的经验与技巧。最重要的是,坚持养成储蓄的习惯,钱少的时候,不妨先从每月攒下几百元这个小目标开始奋斗。学会攒小钱,理大财就不远了。

  对于高收入阶层的“月光族”来说,减少“排水量”比较有效,因为所占的非必要开支比例大,采取节流的方法就可以将不必要的花费结余下来。

  低收入阶层的人们想要财富蓄水池能蓄下更多的水量,最有效的方法是提升自己,努力地提高收入,更关注的应该是如何加大进水量而不是减少出水量,而随着收入的提升,生活水平上了新台阶同时调整自己的开支情况;而高收入阶层的精英们,除了要提升自己的收入水平外,也要更多的关注自己的开支,不然赚再多的钱留不住,财富终究不是自己的。

  今天的分享就到这里了。


与 文章关键字:蓄水池 理财收益 节流 进水管 排水量 相关的新闻