您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:达沃斯上的朋友圈,刘强东组2万亿美元饭局

http://money.591hx.com 2018年01月24日 17:08:39 中国财经观察网

  当地时间1月23日中午,刘强东于Hard Rock酒店顶层「冬季花园」餐厅举办了一场午宴,这场午宴号称刘强东在达沃斯的「2万亿美元朋友圈」。

图片1.png

  图片来源:腾讯科技

  据富途了解,刘强东现场致辞称:「我们在这里探讨如何在分化的世界中,建立合作和信任,寻得共赢。」

  刘强东表示:国际投资方面京东将紧跟国家「一带一路」战略路线;京东金融方面,不会主动谋求金融牌照;京东物流正在进行融资,而且未来也会独立上市。

图片2.png

  刘强东把「中国特色」的饭局传统带到了欧洲的达沃斯,显然与京东的全球布局有关。

  国际化战略两步走,紧跟一带一路战略

  在世界级的经济论坛上,国际化话题是绕不开的点。刘强东介绍称,京东的国际化分为两步:第一步是把中国人喜欢的国外所有品牌带到国内来,让国人足不出户就可以购买到世界上任何他/她想要的品牌;第二步是把中国优质的品牌带到国外去。「我相信未来十年一定是中国品牌走向全球化的十年。」

  京东的投资将紧跟国家「一带一路」的倡议,把出海的第一站放在了印度尼西亚,第二站是泰国,2018年计划去越南等东南亚国家。北线则沿着欧洲,第一步在欧洲建了一个采购中心,把更多的欧洲品牌引入京东的官方旗舰店。

  目前京东旗下拥有四大业务:电商、物流、金融和技术业务。刘强东表示,京东出海不是单独的某一部分,一定是四块业务一起走出去。 「京东从来不是一个赚快钱的企业,其竞争力永远就一点,那就是用户体验。」

  京东金融不主动谋求金融牌照,京东物流未来会独立上市

  成立仅四年的京东金融,如今已成为京东版图中的重要一块。刘强东表示,京东金融谋求帮助传统和新兴的金融机构优化它们的风控系统,降低坏账率,帮他们创造价值之后,京东金融再来分享这个价值创造的利润。但他也承认,未来如果有需要还是会申请金融牌照,并称拿牌照是为了业务能够合规开展。

  在43亿元投资了永辉超市后,外界好奇京东未来是否会发力线下业务。刘强东表示,未来京东打造的是「无界零售」,不会区分线上线下,未来的购物将无时不有,无处不在,京东的着力点是如何打造后端完整的一套供应链,让成本更低,效率更高。

  此外,对于外界关注的京东物流是否会单独上市的话题,刘强东也给出了肯定的回应。他表示京东物流正在进行融资,而且未来也会独立上市。至于上市的地点,因为离上市时间还太早,还没有最终决定。

  京东物流若独立上市,香港可能成为其首选地,那又会成为港美股IPO的一道风景线。

  风险提示

  上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻