您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

携永辉超市入股家乐福中国 腾讯智慧零售再落一子

http://money.591hx.com 2018年01月24日 11:25:28 上海证券报

  距离永辉超市确认引入腾讯战略投资刚满1个月,腾讯的“智慧零售”战略以资本为杠杆,全线落地开花。

  1月23日,家乐福发布公告,其与腾讯就在中国展开战略业务合作签署初步协议,并宣布腾讯与永辉超市对家乐福中国业务的潜在投资计划。永辉超市当日晚间也发布公告确认了这一消息,称三方将协作共赢,在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。

  根据家乐福公告,本项投资结合了家乐福的全球零售专业知识、腾讯的技术和永辉超市的运营经验尤其是在生鲜行业的积累。投资完成后,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。

  家乐福方面表示,通过此次战略合作,家乐福将提升其线上曝光率,提高线上与线下零售业务流量,并利用腾讯的数字和技术专长开发全新的智慧零售项目。腾讯将在家乐福生态圈内进一步发展其社交平台所提供的智慧零售服务、微信、微信支付、数据分析以及云计算等,旨在提升家乐福客流量。

  对于此次投资,腾讯方面向记者表示,一切以家乐福公告为准。

  这是腾讯与永辉超市的再度资本合作。根据永辉超市2017年底的公告,腾讯旗下林芝腾讯拟通过协议转让方式受让永辉超市5%股份。同时,腾讯拟对永辉超市控股子公司永辉云创进行增资,拟取得永辉云创15%股权。

  早在永辉超市确认引入腾讯战略投资之时,腾讯与阿里在线下零售的正面交锋即确认展开。如今,以资本为媒,双方布局已呈“对标式”发展趋势:阿里要约收购高鑫零售(10.2, 0.06, 0.59%),深化与欧尚中国及大润发中国的新零售业务合作;腾讯随即携永辉超市入股家乐福中国。早在2016年,腾讯系京东已经引入沃尔玛持股,双方在沃尔玛中国及山姆会员店都有合作。

  阿里、腾讯闪电式“收割”以家乐福、欧尚等为代表的传统超市,与后者日益受到互联网及电商冲击息息相关。家乐福2016年财报显示,受亚洲和法国本土市场表现不佳等因素拖累,2016年盈利大幅下降24%。

  与此同时,传统超市也成为互联网巨头线下零售新技术的试验场。昨天,亚马逊无人收银便利店Amazon Go在美国西雅图正式营业。用户只要在进店时完成扫描手机动作,就可以毫无障碍地在选购后直接离开商店。店内布置的摄像头和传感器设备可以自动追踪用户并识别其购买的产品,并在其离开时完成扣款。这家约170平方米的无人零售店包括快餐、饮料、杂货、常用药物,并设有厨房,被认为是无人零售的未来。这对于商品及人的智能识别、供应链及移动支付等都提出了极高要求。而在阿里、腾讯等与传统超市战略合作中,相关的供应链及技术合作也被置于重要地位。


与 文章关键字:腾讯 永辉 家乐福 云创 超市 相关的新闻