您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

和谐汽车2017年净利预计将超10亿元 FMC功不可没

http://money.591hx.com 2018年01月23日 11:17:06 腾讯汽车

  和谐汽车日前发布盈利预喜公告,预计集团2017年年度净利润将不低于约10亿元。而根据和谐汽车此前的年度财报,其在2016年年度净利为亏损3.7亿元,在2015年净利为5.63亿元。结合此次报告,其相比2016年同期将实现扭亏为盈,相较2015年也将实现大幅增长。

  根据公告,其2017年度之所以能够取得如此成绩,原因有三:一是集团的4S店业务收入持续增长;二是集团的费用下降;三是集团持有的智能电动汽车公司Future Mobility Corporation Limited(以下简称FMC)股权大幅增值为本集团带来投资收益。

  而盖世汽车记者经过梳理发现,在以上三点中,除核心4S经销业务之外,FMC对于和谐汽车2017年业绩转好也可谓功不可没。

  和谐汽车2017年中期业绩公告显示,其2017上半年净利约为5.65亿元 ,其中4S店业务贡献溢利约2.71亿元,综合售后业务贡献净投资收益约0.36亿元,FMC贡献净收益约2.53亿元。不难看出,FMC对于和谐汽车净利的贡献率几乎要赶上其核心4S业务。

  这一情况并不只是发生在上半年。

  2017年8月,和谐汽车曾发布公告称,公司间接持股33.33%的FMC Cayman其已与由多家投资者组成的投资基金签署关于FMC最新一轮融资的增资扩股协议及补充协议。投资基金同意向FMC投资2亿美元,以认购FMC的股权。公告还指出,按照FMC该轮融资估值计算,集团持有的FMC股权估值较集团的投资成本有大幅溢价,其预计FMC于2017年至发布公告之时的融资活动可为集团带来不低于6亿元的投资收益。这说明,至少下半年前两月间,FMC对和谐汽车业绩的贡献并未消减。

  而在该年度接下来的时间,基于FMC业务进展、后续融资及新车的即将上市,业界也有理由相信FMC会继续为其带来不错的投资收益。返回腾讯网首页>>


与 文章关键字:FMC 投资收益 投资基金 集团持有 4S店 相关的新闻