您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

泰国房地产市场年终盘点

http://money.591hx.com 2018年01月23日 11:14:05 百度

  2017年泰国房产投资

  01

  全球知名房地产服务商戴德梁行发布《中国海外投资市场报告》显示,今年上半年,中国境外房地产投资总额高达158亿美元,位列历史同期第二高位。从投资的角度来看,中国的投资模式已进入国际市场的高级阶段。而从投资热门目的地来看,泰国、柬埔寨、越南等东盟国的投资市场需求量迅速加重,热度不减。

  通过以下几个关键词,可让我们快速了解过去一年泰国房地产市场发生的变化。

  关键词1:7080后、年轻化

  从该图可以看出,今年在泰国置业的中国投资者中,主力人群还是70、80后,年龄35-49岁,大约占比69.5%。该人群通常都拥有海外投资理念及经验,并具有海外置业的财务能力,位置不可轻易撼动。

  其次是28-35岁的青年投资人群,占比25%,他们是社会中坚力量,不断积累财富资产,过去几年该投资人群比例上升,意味着海外置业逐步年轻化,90后将成为潜在的投资意向人群。

  最后占比仅5.5%的,以国内即将退休或已退休人士为主,他们看重泰国优美的环境、高性价比的医疗服务。

  关键词2:中产新贵

  按阶层来分,年收入在50-70万人民币的,我们又称他们为中产新贵,是泰国置业的宠儿。他们的资产,要想投资欧美等国家会有点吃力,但是投资东南亚却是负担得起的,因此在选择海外置业目的地时,会倾向于泰国、马来西亚等东南亚国家,投资成本、门槛更低。而且中产阶级置业泰国的崛起速度很快,有数据显示,短短几年时间,中产新贵赶超高净值人群,成泰国置业主力。

  关键词3:关注度、预算提高

  进入2017年后,我们发现泰国房产的热度一度再次被抬高,国人海外投资咨询泰国房产的话题量居高不下,对度假房产、泰国房价、租金回报率关注度较高。投资预算提至200万人民币,平均购买价格在100万人民币左右的幅度。

  关键词4:投资分布

  买哪里是投资者共同关注的话题,在你还不清楚自己的需求前,看看别人的选择吧。

  ● 曼谷占比36.89%,位列第一,以纯投资、海外资产配置为主要需求

  ● 芭提雅占比17.8%,位列第二,依托EEC、旅游优势,以投资为主

  ● 清迈占比13.29%,位列第三,气候环境舒适,以养老兼自住为主

  ● 普吉岛占比8.2%,位列第四,以度假、投资为主

  ● 还有苏梅岛、华欣等其他城市

  这点和平常我们认知的差不多,主要还是集中在曼谷、芭提雅、清迈、普吉等城市。

  公寓市场投资情况(以曼谷为例)

  02

  泰国房地产市场有两个,一个是城市投资,也就是曼谷的房地产投资。另一个是旅游投资。今天我们主要说曼谷。如今的曼谷得到国际投资者的青睐,房价一路走高,稳步上升。那么,2017年曼谷公寓市场究竟表现如何?

  泰国知名房地产公司Sansiri表示,今年,外国投资预计超过100亿泰铢,约为三亿美元左右,接近去年外国投资量的一倍。外国投资者中37%来自香港,31%来自中国大陆,其他投资人主要来自新加坡,台湾,和日本。(说实在的,我们觉得Sansiri的预测真是保守,我们51泰国置业网2017年就成交了20多亿)

  由于外国投资的加大,曼谷的市场渐渐呈现高端和普通的两极分化。高端市场尤其是高档豪华住宅不断吸引外国投资,开发商欲建更多高档住宅。而普通房地产市场中低端住宅的需求量明显放缓。

  区域房价(2017年第三季度,单位:元/平方米)

  湄南河岸:64666

  是隆/沙吞:57666

  中心伦坡尼:51342

  素坤逸区:44500

  除了素坤逸区,其他三个区域的房价和年初相比均有不同幅度的增长。十几年间上涨幅度最高达300%,这些区域就像是北京的二环三环,上海的浦东,但房价还是比北京上海低得多。而离中心区域较远一点的周边,房价就更低了,区域之间的价格差距还是挺大的。

  这样的差距很容易理解,外国投资以及泰国高净值人群进入房地产多选择曼谷中心地段和高端房产,且市中心的租金回报相较而言也比香港,新加坡这些城市高。这就使得曼谷中心区域和周边郊区的价格差距很大。

  今年前三季度,曼谷公寓供应量、需求量保持平稳。第三季度推出的所有公寓单元,大约50%的公寓都位于目前在建的公共交通线路上,尤其是蓝色、绿色、橙色线;需求量略有增加,而这也是开发商首要关注的,为满足外国投资需求他们试图增加其项目中高端和豪华住宅的数量,但也不能放弃曼谷最大买家关注的中低端市场。

  市中心公寓的整体入住率一直保持在90%以上,一些公寓业主也开始翻新他们的公寓,为租户提供更好的居住体验。

  2016年以来,政府在曼谷和曼谷周边投资修建了公共交通网,在2017年开建的有素坤逸轻轨线的延伸线、蓝色地铁线等。这个交通网的形成,让周边的房产拥有了附加价值,也增加了曼谷房产整体上的可投资性。如果目前想投资曼谷的,可选择在交通沿线附近,地铁、轻轨站点周边如碧霖豪庭,尽管有些位置偏远,但是这些区域应该是最具爆发力的区域。

  影响未来曼谷市场发展的因素有:

  l 泰国经济的平稳增长

  l 外国投资

  l 曼谷交通的完善

  l 政策稳定

  l 旅游业、租赁转售市场

  l 对公寓住宅的认知转变

  2017年利好泰国房产的大事件

  03

  — 中泰铁路开建 —

  一直备受关注却又一波三折的中泰铁路合作项目,最终在年末传来好消息,正式动工开建,该新闻也迅速占领各大主流媒体的头版头条。对于两国,该事件将具有里程碑意义。


与 文章关键字:房地产市场 市场投资 房地产公司 房地产投资 泰国 相关的新闻