您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保监会:力争用三年时间 有效防范化解处置保险业各项风险

http://money.591hx.com 2018年01月23日 10:18:01 上海证券报

  2018年全国保险监管工作会议昨日在京召开。会议总结了2017年保险监管工作情况,部署了2018年重点工作任务,指明了未来一个时期保险监管的战略方向。

  会议指出,2017年是保监会经受重大考验的一年。面对错综复杂的国内外经济金融形势,保险监管系统认真贯彻党中央国务院决策部署,沉着应对风险挑战,扎实推进全面从严治党,在防风险、治乱象、补短板、服务实体经济等方面采取有力措施,取得了明显成效。

  数据显示,一年来,保险行业风险得到有效遏制,全行业综合偿付能力充足率252%,增量风险基本控制,风险处置工作平稳有序,没有发生系统性风险。市场乱象得到集中整肃,保险机构整改工作扎实推进,非理性举牌、境外收购等激进投资行为得到有效管控,一些业务领域乱象问题得到初步遏制。监管短板得到逐步弥补,全年修订完善规章和规范性文件共26件,监管制度笼子更加严密。脱虚向实成效逐步显现,保险业为全社会提供风险保障4154万亿元,同比增长75%,投资型业务大幅收缩,普通寿险规模保费占人身险业务比重47.2%,较上年提升11.1个百分点。保险市场发展总体平稳,全年保费收入3.66万亿元,保险公司预计利润2567.2亿元,分别增长18.2%和29.7%。保险业发展稳中向好,兼顾了速度与质量、效益的均衡。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好今年的保险监管工作,具有十分重要的意义。做好2018年保险监管工作,要坚持“保险业姓保,监管姓监”理念,把落实“1+4”系列文件作为重要抓手和任务推向深入。要加大防范化解风险力度,把防控风险放在更加重要的位置,坚持疏堵结合、标本兼治,力争用三年时间,有效防范化解处置保险业各项风险,提升全行业风险防范能力和水平,聚焦重点领域、重点公司、重点环节,切实打赢防控重大风险这场硬仗。要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。要进一步深化保险改革,全面扩大保险对外开放,加快补齐短板、加强薄弱环节监管制度建设,提升保险监管水平和保险业可持续发展能力。要推动保险业回归本源,重点围绕服务精准脱贫、污染防治攻坚战和国家供给侧结构性改革,充分发挥保险保障和保险资金的独特优势,更好支持现代化经济和社会体系建设。


与 文章关键字:保监会 保险监管 风险处置 保险业发展 相关的新闻