您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

惊!去年世界最富有的1%人口坐拥82%财富

http://money.591hx.com 2018年01月23日 09:30:52 中财网
  当前,全球贫富差距进一步扩大。

  据国际慈善组织乐施会(Oxfam International)最新报告显示,2017年全球82%的财富流向了最富有的1%人口,而处于财富底层50%的人口几乎颗粒无收。

  世界最富有的1%人口坐拥全球82%财富
  上周日(1月21日),乐施会发布了一份题为《请回报劳动,不要酬谢财富》的报告,报告显示,在去年创造的每10美元财富中,有超过8美元的财富流入世界上最富有的1%群体的口袋。

  对此,乐施会认为,这一趋势表明全球经济正偏向于富人,富人们的财富从全球经济增长中得到了酬谢,但普通工人的劳动却没有得到应有的回报。

  根据报告,自2010年以来,全球亿万富翁们的财富每年平均增长13%,比普通工人工资增长快6倍,后者的工资年均增长率仅为2%。

  同时,在2016年3月至2017年3月期间,全球亿万富翁的人数以史无前例的速度增长,每2天就新增1位亿万富翁。

  乐施会执行董事Winnie Byanyima表示,亿万富翁的激增并不意味着经济繁荣,而恰恰是经济体系失败的表现。

  其进一步解释说,受剥削的是那些为我们生产衣服、组装手机、种植粮食的工人,剥削他们才能确保廉价商品的稳定供应,进而增加企业和亿万富豪投资者的利润。

  全球股市大涨推动亿万富翁财富增加
  一直以来,全球财富不断地在朝富人群集中发展。就去年而言,全球股市大涨是推动亿万富翁们财富加速增长的主要因素。

  瑞士信贷在其2017年的全球财富报告中提到,去年全球财富总额增长6.4%,达到了280万亿美元,这是自2012年以来创造财富最快速度,也是金融危机以来取得的最好成绩之一。

  但该机构也指出,财富不平等是经济危机的另一个后遗症。去年全球共有3600万位百万富翁,虽然他们只占到全世界总人口的不到1%,但却拥有全球46%的财富。





  与之形成对比的是,去年共有约35亿人的个人财富低于10000美元,他们在全世界总人口中占到70%,但仅拥有2.7%的全球财富。

  而对于最富有的那一群体来说,全球股市大涨是其财富增加的一大催化剂。彭博之前报道, 在全球股市频创新高的推动下,去年全球富豪500强财富净增1万亿美元,其中财富增加最多的是亚马逊创始人贝索斯,他在2017年的个人财富净增342亿美元。



  去年10月份,贝佐斯超越微软创始人盖茨,成为世界新首富。根据福布斯全球富豪实时排行榜,目前贝佐斯的个人财富已达1081亿美元,依旧位居排行榜首位。紧随其后的是盖茨,其个人财富为923亿美元。

  如何解决全球贫富差距只增不减问题?

  面对全球贫富差距只增不减的局面,乐施会呼吁各国政府确保经济体系是为全体民众服务,而非少数的“幸运儿”。

  该机构对10个国家7万人的最新调查显示,支持对不平等采取行动的舆论正大幅高涨,目前有近三分之二的受访者认为贫富差距问题急需解决。

  对此,乐施会提出三点建议:首先,企业应限制给股东和高管的回报,确保所有工人都能获得“生活保障”工资,让他们可以体面地生活。

  其次,消除性别工资差距,保护女性劳动者的权利。乐施会预计,按目前全球两性经济差距的改变速度,要达到男性与女性之间报酬和就业机会均等,需要217年的时间。

  最后,通过较高的税收和打击逃税,确保富人缴纳公平份额的税款,以增加如医疗保健和教育等公共服务的支出。据乐施会估算,全球只要对亿万富豪的财产征收1.5%的税收,就足够支付世界上每一名儿童上学的费用。

与 文章关键字:全球股市 全球财富 财产征收 全球富豪 全球经济增长 相关的新闻