您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

万达售670亿元资产背后:王健林许下三年赌约

http://money.591hx.com 2018年01月23日 09:21:22 中财网
  “一百年来,全球大型房企无一例转型成功,万达已经改写商业历史,成功转型为服务型为主的企业。”在2017年工作总结会上,万达集团董事长王健林如此为万达的转型定音。

  然而,在过去的一年中,万达经历了风波,也承受了一些磨难。尽管多次辟谣,万达仍陷在舆论漩涡中。缓解舆论冲击也好,稳定军心也罢。1月20日,王健林曝光了出售资产获得670亿元现金的背后四大动因,同时许下三年后再见万达的赌约。

  非地产收入占比超六成
  值得关注的是,王健林特意强调了国内外资产占比情况。他表示,万达集团以成本计资产7000亿元,同比减少11.5%;其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。

  “为什么专门提这个数据?去年有人说万达把大量资产转移到海外去了,数据证明完全不符合事实。”王健林在这份工作报告中,首先就用数据反击了这一舆论声音。

  更重要的是,在王健林看来,万达的去地产化可谓已经实现了。因为,万达的非地产收入占比超过了六成。

  王健林表示,2017年万达集团收入2273.7亿元,服务业收入占比63.4%,同比提高8.4%,其中,租金收入占比约18%,连续多年平均实现超过30%的增长;商业地产收入1125.4亿元,占比49.5%;文化产业收入637.8亿元,占比升至28.1%,已成为万达另一个支柱产业;影视集团收入532亿元,占比为23.4%;金融集团收入321.2亿元,占比为14.1%;网络科技集团收入58.6亿元,占比为3%;体育集团收入71.8亿元,占比为3%;其他板块则为文旅集团和宝贝王集团的收入等。

  不过,对于出售680亿元资产后的万达,核心资产则是万达广场。王健林也表示,万达转型关键是万达商业的转型。万达商业转型关键是从单一重资产企业转为轻资产为主、轻重并存发展的企业。而关于万达的轻资产方面,王健林称,万达不再向以前一样全部持有物业。

  他表示,万达的轻资产分两类,一种为投资类,一种为合作类。投资类就是别人出钱,万达帮别人找地、设计、建设、招商、竣工运营后移交给别人,其中还有一个资本化程序;合作类就是万达既不出钱,也不出地,觉得项目合适,跟别人签合同,帮别人建设,建成后租金三七分成。

  转让资产背后四大动因
  2017年,对于万达,乃至成个地产行业来说,都是非常重要的一年。2017年7月份,万达和融创、富力签署了文旅项目、酒店资产转让协议,仅此一项协议就减债440亿元,回收现金670亿元。先抛开万达来说,融创接手这笔资产后可能上位行业前四的位置。反观万达,则有解读称,“万达卖资产,是不是不行了”。

  对此,王健林表示,“其实这是根本不理解商业的基本逻辑。”生意就是有买有卖,没有只买的生意,也没有只卖的生意,关键看价格。万达清偿海外账务,卖一半资产就清偿全部负债,就是挣了一倍。所以买卖是正常逻辑,关键看差价。

  其次,万达广场已经是很重资产,几千亿元,文旅项目再持有,资产太重了。虽然有大量销售物业可以回收投资,文化项目能收回投资,但每个项目周期要7年至8年,十几个项目累加,至少5年至6年内,万达每年要净增千亿元有息负债,万达的负债就会太多。

  再次,万达已持有大量较高收益的万达广场物业,没有必要再去持有文旅项目物业。酒店整体年平均回报率低于4%,全部酒店每年吃掉十几个万达广场的净利润。所以,万达决定把重资产的文旅项目和酒店卖掉,做轻资产这种只赚不赔的买卖,绝对是上策。

  更重要的是,企业经营安全是第一位的,为集中有限资金发展万达广场,就要有舍有得,否则就不能保证开业50个广场,在建超百个广场。

  最后,王健林给出自己的三年赌局。他表示,“社会不理解,员工也有不理解,但是咱们三年之后再看,迪士尼、环球、大型酒店管理公司均是如此。”同时,除了提高收入,继续降低负债仍在王健林的2018年计划表中。(媒体 )

与 文章关键字:王健林 万达广场 资产转让协议 占比 物业 相关的新闻