您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

比特币区块链怎么样?中国人投资怎么样?

http://money.591hx.com 2018年01月22日 10:02:34 中国经营报

  比特币区块链怎么样?中国人投资怎么样?

  在过去的10年,鲜有区块链和比特币这样的搅局者:一方面,拥有全世界都叹服的颠覆能力,另一方面,又对基于其应用之上的事物产生极端分化态度。

  2008年11月1日,一个迄今业界都鲜有人真正了解的中本聪(Satoshi Nakamoto),抛出一篇《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文,并自己给出了解决方案——不到3个月的时间,2009年1月3日,中本聪用个人电脑挖出了50个比特币,用于解决问题的区块链技术也随之问世。区块链技术是金融科技( Fintech)领域的一项重要技术创新。作为去中心化记账(DLT)平台的核心技术,区块链被认为在资产管理、金融、征信、物联网、经济贸易结算等众多领域都拥有广泛的应用前景。

  2010年末,中本聪完全退出了这一项目。除了比特币项目之外,在整个互联网上几乎找不到这个神秘人物的任何痕迹。比特币的官方网站域名bitcoin.org,注册于2008年8月18日,域名和服务器都托管在芬兰赫尔辛基的一家小型主机托管商(Louhi Net Oy)处。第一个使用比特币的是个使用密码邮件的人,身份无从查证。

  数据显示,2010年4月,一枚比特币可以兑换3美分(0.03美元),合人民币不到2毛钱。2017年3月3日,比特币兑美元价格创下历史新高,一枚比特币交易价格高达1290.79美元,折合人民币近9000元。然而,这并不是终结,在2017年年底,比特币已经突破1万美元大关,回顾过去8年,比特币上涨了30多万倍。

  另一方面,区块链技术发展缓慢,从比特币诞生之后,就被外界遗忘在角落,而后随着比特币在国内价格飙升,才被业界关注。迄今为止,付诸应用的消息更是寥寥。为何比特币能在各界质疑中脱离应用基础坚挺猛涨?业界心理有过怎样的变化?投资者这些年来究竟在炒什么?

  比特币引进始末

  2010年4月25日,比特币首次公开交易市场价是0.03美元。2011年1月,比特币交易价格首次突破1美元,达到1.06美元。随后,《福布斯》杂志上刊登关于这个新的“神秘货币”的报道,比特币的价格在一定程度上受到了催化,再度爆发性上涨。从2011年4月初到5月末,比特币从86美分上升到8.89美元。6月1日,Gawker(美国互联网八卦网站,已于2016年关闭)发表文章称比特币很受网上的毒品交易者欢迎(“丝绸之路”网站),并且在一周之内翻了不止三倍,猛增到27美元。所有在流通的比特币的市场总价已经达到了1.3亿美元。

  《中国经营报》记者梳理国内信息发现,直到2011年7月,《南方周末》一篇《比特币,史上最危险的货币?》报道中显示,国内最早使用比特币的人应该是江西某高校外籍教师,时间约在2010年10月。不过,币圈垂直自媒体报道的信息显示,创办“Haobtc.com”的吴钢应该是中国最早的比特币矿工,时间大概在2009年末。彼时,后来被称为“中国比特币首富”的李笑来尚未看到中本聪的论文。

  2011年,国内对比特币行业信息有详细介绍的另一篇公开文章,来自果壳网翻译美国《连线》杂志的《比特币兴衰史》。文章描述了2011年比特币在美国的异化过程:在一片欢乐的气氛中,预示着一种不祥。现实中的钱币出现了危机,这样戏剧性的价格飙升使人们将比特币视作可以投机的商品。与此同时,媒体的关注正是当初中本聪所担忧的过火。美国参议员查尔斯·舒默(Charles Schumer)召开新闻发布会,呼吁缉毒局和司法部门关闭这条“丝绸之路”,他把这称为“我所见过的最无耻的网上毒品贩卖通道”,并且认为比特币是“在线模式的洗钱机”。

  这一度是创始人中本聪最担心的问题。公开信息显示,2010年12月5日,在比特币使用者开始提倡维基解密接受比特币捐款后,通常是简练而且公事公办的中本聪表现出不寻常的激动,他在比特币论坛里发了一个帖子,写道:“不,不要让它进来,项目需要逐渐的成长,最终得以巩固。我呼吁维基解密不要使用比特币。比特币在整个过程中只是一个初级阶段的小产物。你们不能一味地想要更多的零花钱,这种欲望可能会毁掉眼下我们的成果。”

  记者注意到,当时比特币已经吸引国人的参与,挖矿兑换成货币,是当时最主要的参与形式。此时,比特币群中,大家讨论最多的还是如何配置电脑挖矿,何时能够回本。

  “业界当时认为,在类似中国这样的市场,如果没有可供比特币购买的商品和服务出现,随着挖矿难度的上调,人们失去对比特币的兴趣,只是时间的问题。”币圈内人士回忆当时的形式时称。


与 文章关键字:区块 丝绸之路 加密 2010年 南方周末 相关的新闻