您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

女子靠进口垃圾成为中国女首富,资产高达450亿

http://money.591hx.com 2018年01月19日 17:42:38 光明网

  url:http://m.gmw.cn/2018-01/18/content_27384889.htm,id:27384889

  近日,外媒称中国正式通知WTO,将不再接受进口垃圾。没错,中国不只进口垃圾,而且已经有数十年的历史。每年进口洋垃圾高达4500万吨。

  中国为什么要进口垃圾?这里的垃圾其实主要是指固体废弃物,这部分垃圾中,有一些是可以被回收和再利用的,因此,进口来的垃圾也是有一定利用价值的,而相对于进口普通商品,这些垃圾是有价格优势的。

  早在2009年时,央视记者就调查过洋垃圾利益链,调查结果惊人,卖家“生意红火”时,“一个月有10万-20万元可以赚”。玖龙纸业的张茵靠进口洋垃圾一度成为中国的女首富,资产高达450亿。

  垃圾为什么会出口呢?在发达国家,由于环保法规严格,稍有不慎,就会遭到环保部门的起诉并面临天价罚款。另一方面,在发达国家,每吨危险废物的处置费用大约需要100 -2000美元,而发展中国家仅为25-50美元。巨大的利益面前,发展中国家就进口这些洋垃圾。

  发达国家正以每年5000万吨的规模向发展中国家转运危险废物,每5分钟就有一船危险废物跨越国界。

  由于发达国家人们生活水平较高,不少商品实际上并没有到耐用期限就会被扔掉,比如类似于iPhone等快速更迭的电子产品,实际上有暴利可图。

  进口垃圾,从本质上来说,还是利益推动的。不只是中国,对世界各国而言,垃圾都是一个头疼的问题,比如北欧。但不同的是,我们担心的是垃圾太多,而人家发愁的是垃圾太少。


与 文章关键字:进口 女子 洋垃圾 危险废物 资产 相关的新闻