您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

小白最可能赚钱的投资方式

http://money.591hx.com 2018年01月19日 13:57:46 七七读财

  2017年,有80%的股票在跌,而有个基金却涨了80%。去年增长率最高的基金就是一只被动指数型基金,净值增长率为74.92%。

  对于小白来说最简单的一种投资方式就是定投指数基金,这个可以称为傻瓜式的投资,近一年以来的被动型基金的平均回报率达18%,

  虽然去年股市上涨,但是并不是大部分股民都赚到钱,市场上“二八分化”的现象特别严重。某财经网站年末的时候给股民做了一个调查显示,60.2%的股民都是亏损的。

  对一这些在A股上捞不到肉吃,只能被割的韭菜,不如直接购买指数基金,这样显得更加的安全稳定。

  股市是经济发展的晴雨表,而指数就是反应股市情况指标。一个国家的经济整体处于上涨的时候,投资指数基金,并且长期持有,收益不会太差。

  大家最近好像对指数基金的疑问比较大,那么我们从头开始再说指数基金吧。

  1

  什么是指数基金

  为了要观察股票市场的涨跌情况,会挑选一些股票按照一定的比例加权形成某个指数,以此来反映股市的情况。

  而指数基金,就是根据指数里面这些股票的比例进行投资。所以指数基金也被叫做被动型基金。由此可见,投资策略比较简单,不需要做大量的研究,它的管理费用也会比其他基金低一些。一般指数基金的费率为1.20%。

  因为指数基金的特性,追踪大盘指数的基金基本上不太可能跑赢大盘。市面上就出现了一些增强型指数基金,就是追踪指数的同时,还会投资一些可能被选入成分股的股票。以及在一级市场进行打新和投资一些增发的股票。这样在控制偏离风险的情况下,追求超越指数的收益。这看起来有点“指数基金+权益基金”的影子。

  我个人对投资比较纯粹,不喜欢混搭,投资指数基金就直接投资一只追踪误差比较小的指数基金。如果想再追求更高的收益那就再投资一只权益类的基金。

   2

  指数基金的种类

  宽基和窄基是指数基金里面最常见的一种分类方式。

  宽基主要就是追踪大盘指数的基金。比如沪深300,上证50等。

  宽基,“宽”字可见,范围广,这类基金覆盖的行业比较全面,至少投资10只以上的股票,而且单只股票的权重不会太高,不能超过60%,流动性还不错的股,平均日交易额超过5000万美元;

  所以因为他的范围广,所以起到很好的分散作用。流动性的要求也决定了到时候我们买卖比较灵活。

  而窄基就是一些行业和主题类的指数基金,比如我们之前说过的中概互联指数,文章开头提到的去年收益率达72.49%的中证白酒指数,这些都是一些窄基。

  相比起宽基来说,窄基的风险比较大一些,因为他投资某一行业或者主题的股票,但他的弹性也很高,如果遇到行业利好,集体暴涨,以此带来的回报也是比较高的。

  宽基和窄基,没有谁好谁差。如果是刚接触基金投资的小白,风险偏好比较低,建议投资宽基。而一些风险承受能力强的七友,则可以选择1~2只窄基投资。

  3

  该如何挑选指数基金

  指数基金的挑选逻辑比其他的基金简便很多。挑选方式很简单:

  选择被低估的指数

  用4433原则对这类指数的基金进行筛选


与 文章关键字:指数基金 被动型基金 指数型基金 定投 净值增长率 相关的新闻