您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:两只美股区块链ETF悄然上市 可买一篮子区块链相关股票

http://money.591hx.com 2018年01月19日 13:15:41 中国财经时报网

  在近日全球数字货币深度回调之际,昨日两只由两家基金管理公司(Amplify Investments LLC和Reality Shares Inc)发行的美股区块链ETF悄然上市,代码分别是BLOK、BLCN。没有「区块链」字眼的区块链ETF他们的全称看起来会非常「隐晦」,前者...

  在近日全球数字货币深度回调之际,昨日两只由两家基金管理公司(Amplify Investments LLC和Reality Shares Inc)发行的美股区块链ETF悄然上市,代码分别是BLOK、BLCN。

  没有「区块链」字眼的区块链ETF

  他们的全称看起来会非常「隐晦」,前者是Amplify Transformational Data Sharing ETF,后者是Reality Shares Nasdaq NexGen Economy ETF。

  为什么要叫这么隐晦的名字?主要是美国证管会(SEC)在最后一刻要求ETF名称必须删除「Blockchain」,即区块链一词。

  知情人士说,美国证券交易委员会(SEC)坚持,如果ETF持股的公司并不是直接以区块链技术作为其主要营收来源,该ETF的名称就不能冠上区块链的字眼。另外,SEC或许也是担忧任何与比特币与区块链相关的名称,会引发投机客的过度狂热。

  不炒比特币,而是买和区块链相关公司股票

  据了解,两只交易基金早在2017年11月就向SEC提交了上市申请,根据它们当时的申请文件显示, Reality Shares Advisors计划与纳斯达克合作,在新兴的区块链行业推出了公司跟踪指数产品(index tracking companies)。

  该智能测试指数被称为Reality Shares和纳斯达克区块链经济指数,是通过使用内部和外部的研究以及专有的"区块链评分"排名系统编写的。此次上市的Reality Shares的区块链交易基金就是追 踪该指数的基金。

  值得注意的是,Reality Share市场分析师Kian Salehizadeh在提到该指数时着重强调「我们想做一个与区块链技术相关的ETF,所以这不是另一种比特币基金,而是利用了其底层生态系统的基金。所以我们开发了一个测量七个定量因素的内部方法,我们在公开交易的数据上使用这些因素」。同时,另一只在纽交所上市的Amplify 区块链交易基金则主要是集中在区块链初创企业投资和交易领域。

  此外,两家公司招股说明书中共同提到,由于区块链技术尚处于早期阶段, 投资可能有风险,尤其是在没有监管的情况下。另外在进入门槛上,两家都规定只有市值超过2亿美元,6个月日均交易量超过100万美元的公司才可能纳入该基金的考虑范畴。

  富途证券通过两家基金公司官网发现,这两只ETF目前都持有一篮子在全球各地上市的,与区块链相关公司的股票。

  BLOK top持股:有台积电、overstock、SBI控股、IBM、英伟达等等。

  BLCN top持股:有英特尔、overstock、IBM、思科、日立等等。富途资讯发现,相比于BLOK,BLCN持股更加分散,前十大持股只占仓位两成比例。

  虽然乍看下来,这两家ETF的持股也是普普通通,现阶段也确实没有哪家公司是以区块链技术作为其主要营收来源的。但是,由于是专业基金公司,在分散投资的前提下,这两只ETF密切地在全球范围内跟踪相关区块链相关公司,不断调整仓位,也算是帮助那些想参与区块链投资者增加区块链敞口。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻