您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

杭州换房周期5.2年意味着什么

http://money.591hx.com 2018年01月19日 10:38:03 银行信息港

  透明售房研究院院长方张接每年都会发布一些有意思的数据报告,今年他的报告里面有一个数据是,2017年杭州的换房周期是5.2年。

  这个数据是根据2017年售出的二手房数量算出来的,去年总共售出的二手房是11万套左右。

  这让很多人都感到惊讶,觉得似乎有点短。之所以会有这个落差感,是因为有大量房子是「被平均」的。在这售出的11万套二手房中,有些房子的换手率特别高,短的甚至只有一年。

  杭州目前的换房周期跟上海差不多,上海是5年。换房周期能体现出整个楼市的开发体量,这几年楼市处于商品房大放量的时代,以至于每年楼市的成交量都特别大,尤其是2016年和2017年。

  不过对于我们购房者而言,这样的数据是有参考意义的。近几年来,房产品正处于剧烈的更新迭代过程中,如果不换房,我们可能会错失区域发展和产品更新的红利。

  像5.2年这样的换房周期,可以成为我们衡量自己是否需要换房的直观标准。

  当然,这么短的换房周期也促进了房子的换手率。目前杭州的换手率在4.7%左右,这个数据差不多就是全国第一。

  2017年杭州会有这么高的换手率,二手房房价倒挂是重要原因之一。一手房产品更高,价格更低,这样的性价比让大家产生了巨大的换房动能,所以房子以小换大、以劣换优的现象就特别显著。


与 文章关键字:换房 换手率 二手房 楼市 相关的新闻