您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

你知道如何合理规划理财计划吗?

http://money.591hx.com 2018年01月19日 10:06:11 前金融

  你知道如何合理规划理财计划吗?在长途赛跑中,千里马凭借实力飞速奔跑,而小船则借助河流力量悠悠向前,其中千里马如同人们工作的收入,而小船则好比稳健的投资理财,当拥有稳健投资方式时,便能实现顺水推舟,促进财富不断增长。然而,在实际情况中,不少人因为太在意短期表现、择时进出时间点,从而忽略了最初的理财目标。如何制定的理财计划,推进理财目标的实现。

  预估风险承受能力

  投资理财是为了达成理财目标,而不是让市场的波动影响自己,因此要投资理财便要先学会管控风险,先预想一个最坏的情况,设定一个下限,并确认自己对整体资产的风险承受能力,再据此设计投资方案,可避免让理财美梦变成恶梦。

  确定资产配置比例

  不同资金有不同用途,为了分散流动性风险、平滑收益波动风险,应当将鸡蛋放在不同的篮子里,即把资产依照不同的大类做配置,在金融资产中,常见的大类为现金货币类、保障类、固定收益类、股票权益类、其他类,如同饮食一般,暴饮暴食或偏食对身体都不好,而大类配置若集中在某一类或有所偏移时,也会对财富积累或风险地域有负面影响。

  关注投资市场动态

  投资离不开市场,但市场预判往往是最难的,投资者可关注市场情况提供的趋势性建议,从而做更有效的配置。

  定期检视投资目标

  经过风险承受的确认、确定大类资产的配置比率、借由市场分析决定产品策略之后,最后就是等待时间发挥复利效果的时候,然而由于市撤境不断变化,某些突发事件会造成投资资金短期间内大幅波动,而人生状态与目标也会因时因地调整,因此投资者也应当将资产配置看做是一个动态调整、持续再平衡的过程,在投资过程中不仅要持续关注止盈止损的投资纪律,也要对投资目标进行定期检视。

   制定恰当产品策略

  产品是决定能否完成理财目标的工具,产品策略包括确认市场观点后,对具备投资机会产品的挖掘,以及持仓产品的分析,例如产品表现是否符合预期、当初配置理由是否改变等,此外,投资者还需对存量产品进行基金健诊,保单检视等定期梳理。


与 文章关键字:理财目标 理财计划 收益波动 理财知识 投资理财 相关的新闻