您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

累计超额收益194%、年度收益夺冠,这只指数基金如何做到的?

http://money.591hx.com 2018年01月19日 10:01:38 易简财经

  回顾悲欣交加的2017年A股市场,不少投资者无力驾驭。

  然而小编发现,反而是一些指数股票型基金,抓住了白马股的机会,表现非常亮眼。其中最为闪耀当属易方达旗下的上证50指数增强基金(基金代码:110003),不仅以41.29%的收益一举夺得2017年增强指数股票型基金冠军,还实现了自2004年成立以来累计收益346%,并且超出指数194%的超额收益。

  此外,隶属同一旗下的易方达沪深300量化增强也以76%的累计超额收益,排名沪深300增强基金中第一。同时,成立于2017年1月4日的易方达中证海外互联也表现突出,该基金成立到现在累计收益近60%,2018年以来也已取得了超过7%的收益。

  指数基金的王者

  按照定义,指数基金是指以特定指数为标的指数,比如沪深300指数、上证50指数等,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。因此,指数基金的涨跌幅度努力与之跟踪的指数一致。

  而指数增强型基金,除了在跟踪目标指数、控制与目标指数偏离风险的同时,还力争获得超越基准的收益。通常该类型基金的权益类投资比例不低于90%,投资指数成份股投资比例不低于80%。也就是说,如果合理配置,是可以实现超越指数并获得超额收益。

  就拿易方达上证50增强来说,据银河证券基金研究中心数据统计显示,截至12月31日,其2017年年度净值增长率已经达到41.29%,自成立以来获得累计超额收益194%,在46只同类基金中一骑绝尘,遥遥领先。

  值得关注的是,看回最近5年的数据,该基金净值增长率已经翻了一番。统计显示,2013年至2017年间,该基金五年期净值涨幅达到107.67%,累计超额收益达到53.69%。

  价值投资,寻找优质资产

  易方达上证50指数增强的基金经理张胜记,近日接受记者专访时表示,基金经理的职责就是找出优质资产,尤其是行业的龙头。

   “在一个产业链中,从上游的原材料,到设备商、产品商、渠道商,再到终端用户,链条很长,如果用管道来比喻的话,哪个地方最窄,集中度就最高。所以,如果产业链的某个部分只有两三家企业,垄断度高,那么这几家企业会把整个产业链80%的利润都吃掉,这是经济规律。” 张胜记称。

  任何一个行业,只要形成垄断,就可以肆意收割。同为互联网双巨头的阿里和腾讯,市值均超4000亿美元。尤其是腾讯,不仅垄断了互联网流量的入口,也“垄断”了国人的时间。曾有研报指出,全中国人在手机APP花费时长排行榜中,微信、QQ、腾讯视频位居前三,上榜前十的还有王者荣耀,腾讯各类直系APP的占比已超过50%。

  尽管腾讯、阿里等不在A股上市,但也都是产业龙头和优质资产。

  易方达旗下另一只指数产品——易方达中证海外互联(基金代码:513050),就重点配置了这些股票。在中证海外互联配置的30多只股票中,BAT三家公司每家分别占了20%左右的权重,同时还配置了京东、网易、携程、YY、好未来等优质资产。银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年1月11日,该基金成立以来累计收益59.77%,今年以来净值增长率已超过7%。

  除此之外,易方达旗下沪深300量化增强(基金代码:110030)今年以来也表现不俗。据

  数据统计,截至2017年12月31日,该基金自成立以来累计超额收益76%,同类排名第一。

  三大核心优势

  易方达的指数基金整体业绩之所以能长期优于市场,主要有三大优势。

  首先,易方达在行业内是最早涉足指数领域,并且在该领域具有强大影响力的基金公司之一。拥有长达11年设计、投资、管理运作各类ETF产品的丰富经验,持续布局各类指数创新产品,成为行业创新标杆。成立以来,易方达在国内市场首家发行了多个类别的指数产品,包括首只深交所ETF——易方达深证100ETF;首批跨境ETF——易方达H股ETF;首只深交所黄金ETF——易方达黄金ETF等等。


与 文章关键字:基金代码 易方达 指数基金 基金净值增长率 超额收益 相关的新闻