您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

中产家庭年入30万 资产如何实现稳健增值?

http://money.591hx.com 2018年01月18日 09:21:54 嘉丰瑞德

  生活在某新一线城市的张先生今年刚50岁,和太太王女士都在一家国企工作。张先生家中共有两套房产,两辆汽车,存款现有50万。早些年张先生和太太都没有太多的理财意识,不过在房价涨之前买上了第一套房,前两年刚还清贷款。

  去年张先生又用公积金贷款买了第二套房,太太在公司同事的推荐下开始将家里的闲置资金用于理财,将资产分开配置了一些P2P理财、互联网宝宝类理财、银行理财产品。在这样的理财经历之下,王女士渐渐对理财也有了些了解,开始瞄准一些收益较可观的理财产品。

  同公司一些同事个人资产上百万的都开始寻找专业的第三方财富管理机构,让专业的理财师来为他们的资产做资产配置规划。王女士也比较心动,年底在家算了一笔账,现在存款50万元,加上一年理财下来的收益预计有53万,年终两人预计能拿到年终奖10万元。张先生和王女士每月工资总计1.6万,月支出仅2000元左右,房贷4000元,所以一年下来又存了近15万元。

  所以2017年下来,张先生家中资产总共有近80万元。张先生来到财富管理机构嘉丰瑞德,将资产交给专业的理财师来打理。理财师在了解过张先生家庭资产状况之后,给出如下几点建议:

  家庭应急准备金

  张先生准备将钱用作理财之前,一定需要先预留一部分应急准备金,以防止家庭老人或者自身出现突发状况急需用钱。理财师建议,通常情况下,应急准备金预留大概3-6个月的基本生活开支即可。张先生家庭月支出是2000的基本生活费加上4000元的房贷,所以在此情况下,张先生可预留4万元左右。

  这笔资金张先生可通过货币基金或者银行活期的方式持有,不仅随时可取,通过货币基金的方式还可每日获取收益。

  家庭资产如何配置

  除去应急准备金4万元,张先生家中剩余资产76万元可用于资产配置。理财师建议张先生可以分散投资,年底张先生在嘉丰瑞德做过的家庭财富体检结果显示,张先生的家庭资产风险承受能力偏低,所以在家庭资产分配比例上着重稳健型的投资。

  张先生可用60%的资产配置稳健型理财产品,如银行理财、债券型基金等,30%的资产配置如P2P理财、股票等,剩余10%的资产可适当为家人配置一些商业保险,如重疾险、寿险、意外险等,为生活多增添一重保障。

  总之,根据家庭的风险承受能力和资产状况来选择理财方式和理财产品,才能实现更稳健的财富增值。


与 文章关键字:家庭资产 资产配置 稳健型 债券型基金 资产状况 相关的新闻