您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:融创中国高价配股曾大跌22%,碧桂园会重蹈覆辙吗?

http://money.591hx.com 2018年01月17日 16:54:19 中国财经时报网

  今日早盘,碧桂园大幅低开近7%,究其原因,是其拟折价配售4.6亿现股并发行156亿港元换股债。此前,同位地产股的融创中国配售新股大跌22%,碧桂园会上演同样的剧情吗?行情来源:富途证券在去年12月15日,融创中国(01918)过先旧...

  今日早盘,碧桂园大幅低开近7%,究其原因,是其拟折价配售4.6亿现股并发行156亿港元换股债。

  此前,同位地产股的融创中国配售新股大跌22%,碧桂园会上演同样的剧情吗?

  行情来源:富途证券

  在去年12月15日,融创中国(01918)过先旧后新的方式配股2.515亿股,融资10亿美元。不料当天大跌超过10%,在随后几个交易日中,累计大跌超22%。

  如今,碧桂园(02007)同样以先旧后新的方式配售股份,每股17.13港元配售4.6亿股,配售价较昨日收市价折让约3.66%,占公司现有已发行股本约2.16%。

  资料来源:公司公告

  与此同时,碧桂园还发行了一笔156亿港元的零息债券。债券可按每股20.556港元的初步换股价转换为股份,较昨日收市价溢价15.61%,可转换约7.59亿股股份,相当于其已发行股本约3.57%。

  资料来源:公司公告

  富途资讯了解到,碧桂园配售股份、债券发行的募资净额约为78.16亿、154.91亿港元,拟用于偿还其债务或用作一般营运资金。

  据悉,近一年多时间,碧桂园涨幅将近四倍。因此,有市场人士认为,高价配售股份是一种不祥的征兆,短期股价或承压。此外,目前龙头房企面临的主要问题之一便是去杠杆,此前中国恒大(03333)已通过多次引入战略投资者、赎回高额利息债券等方式去杠杆,目前债务水平已有不小的下降。相对而言,融创中国和碧桂园的去杠杆步伐似乎慢人一步。

  碧桂园在业内执行能力强,料售罄率有望达70%。另外,该公司增加在一、二线城市买地,2017年首十个月相关土地已佔到51%,2016年仅得43%,今年可销售相信可资源达1万亿元,以舒缓三、四线城市销售减慢的市场忧虑。

  风险提示

  上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻