您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

你有首付,恐怕你也越来越难买房!

http://money.591hx.com 2018年01月17日 09:14:57 和讯名家

  2018年的梦幻开局,让人不敢想象今后的生活将会变成什么样。

  仅仅只是开年的两个星期,各种监管文件和数据就已经把人压得喘不过气来,央妈甚至还扔出一个加息的烟雾弹。

  原本以为前几天央妈释放出来的“中国短期内仍存在加息空间”信号只是在警告大家不要盲目举债扩大负债规模,没想到人家来真的。

  就在昨天,央妈上调公开市场63天逆回购中标利率5个基点,这是进入2018年以来首次进行“加息”。

  没想到央妈说的这个“短期”,真的这么短。面对央妈的“加息”,你知道对你的影响有多大吗,你要如何去应对?

  - 01 -

  “加息”节奏加快

  首先,昨天央妈进行的这个“加息”,实际上是一种变相加息,并非我们所知道的加息。

  一般来说,我们讲加息,加的是法定存贷款利率,是我们在银行大屏幕上可以看到的存款利率标准和贷款利率标准。

  法定存贷款利率加息后,会白字黑字写明你每个月存款会多多少利息,每个月贷款需要多还多少利息。

  而变相加息,加的是政策利率,是央妈调节市场流动性的操作利率。变相加息后,只会提高金融机构获得资金的成本,法定存贷款利率是没有变的。

  那为什么央妈要变相加息?

  其实说到底,还是因为美国加息带来的压力太大了,所以大家别乱听一些媒体在自嗨,说我们有多牛逼,牛逼就不用这么忌惮美联储的加息了。

  美国早早地在2015年底进入加息通道,直到去年年底,已经进行了5次加息,每次加息都是25个基点。

  如果中国不进行加息,中美利差的优势就会消失,结果就是资本外逃会变得更严重。

  但是,必须强调的是,一旦中国也进入加息通道,就不是加一次就完事了,加息是一个长期趋势和长期影响,不能说加了一次息,觉得效果不好就降一次息这么儿戏。

  如果处理不好,国内天量的债务就会引爆债务危机,形成监管所不允许的发生系统性金融风险

  所以不能不加息,但又不能加到大家都挂掉(比如直接上调存贷款基准利率),所以只能变相“加息”。

  这种变相加息的方法,就是按照实际情况来慢慢调节,如果市场利率过高了,可以放点水,如果市场利率太低了,还可以往上调。

  就这样,央妈一直处于走钢丝的模式,央妈的如意算盘是,变相加息不但可以保持一定的中美利差,又不会一下子扯爆国内的债务链条。

  其实央妈从去年开始,就已经三次悄悄地变相加息了,加上昨天这一次,就已经是第四次变相加息了。

  第一次在2017年1月24日,提高了操作利率10个基点,第二次在2017年3月16日,提高了操作利率10个基点,第三次在2017年12月14日,提高了操作利率5个基点,第四次1月16日,也就是昨天,提高了63天期逆回购利率5个基点。

  前三次央妈都是紧随美国加息之后进行的,第四次则是在美国还没加息的情况下进行的,而且第一次很特别,仅仅只是提高了63天期逆回购利率,这就值得玩味了。

  因为63天期逆回购,是去年10月份才首次在历史上出现的,原因是为了可以更频繁地调节中长期流动性。

  提高它的操作利率,意味着央妈有意抬高中长期的市场利率,而且是有意加快抬高速度。

  我们看看同业拆借的中长期利率,也可以看出这种趋势,直接反映了市场对未来缺钱的预期是没有改变过的。

  日子难过啊!

  - 02 -

  货币供应量再创新低

  不要以为央妈上调公开市场操作利率是抬高市场利率的开端,其实在很早之前,央妈就已经通过

  收紧货币来达到目的——抬高利率可以增加融资主体的借贷成本,以此抑制经济泡沫。

  以前央妈会源源不断超额放水,让金融机构不但可以轻易借到钱,而且不需要考虑资金成本问题,因为可以借到大把钱来偿还利息,每次都是借的比还的多。

  现在不行了,央妈公开市场操作越来越少,每次可能都是刚刚好,甚至经常是只收钱不放水。

  而现在的金融机构,不但要还本金,还要想办法筹利息,每次都是还的比借的多。

  央妈这样一搞,慢慢的市场的钱越来越少,钱也变得更值钱。

  M2货币供应量就是一个很好的说明,去年12月份央妈公布的数据显示,12月末M2同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点,创历史新低。

  虽然官方出来说了,这是金融整治下资金链条变短带来的结果。

  但是,M2代表的就是货币供应量,不管之前金融乱象下派生了多少的存款,都是赤裸裸的钱,满足了不同链条上的需求。

  以前就算是加息,货币供应增量还是十分充裕的,保证有足够的钱来偿还利息。现在,钱的增量在不断放缓,根本就没有这么多增量的钱让你们偿还利息。

  为什么货币供应增量会减少?

  其实也不难理解,以前经济快速发展时,有这么大的体量可以容纳这么多的钱,现在经济增速在放缓,已经吃不下这么多钱了。

  不能因为需要钱而不断地印,一份钱只能对应一份经济,否则就出现恶性通货膨胀,变成下一个委内瑞拉。

  一旦货币没了信用可言,还谈什么国际化。

  - 03 -

  借钱难,借钱贵

  这就是一个利率上行,叠加上货币供应量放缓的周期,不但借钱更难,借钱的成本也更高。

  央妈已经告诉你,我手上是真没钱,想借钱可以啊,我借钱的利息可不是一般的高,而且你怎么保证你还得起钱。

  借钱门槛就会被动提高,这就是你要面对的未来。如果借钱会更难,而且更贵的话,那未来有哪些方面会影响到我们呢?

  下面4条建议,可以让你更好地应对这个特殊的信贷收缩的周期(仅供参考)。

  ●

  1、关于买房子

  当你还在期待政策调控下,房价出现回落后你可以买得起房的时候,你会发现房价一直没跌!就算是房价回落了,你也可能一样不敢轻举妄动。

  因为房贷利率2017年开始一直在走高,现在是1.1倍/1.2倍甚至是1.3倍基准利率了,已经是差不多年化6%了。

  你辛辛苦苦攒够了首付,以为终于可以买房子了,结果银行不但没钱贷给你,就算贷给你,利率也比之前高太多,而且2018年继续走高是可以确定的事情。

  所以,买房之前,请先算一算你能承担多高的房贷利率,不要光顾着眼前,而忘了后面的事。如果未来房贷利率一旦超过年化8%,你又不会投资理财,也不懂得投资理财,你买房的最好方式是全款买房!

  全款买房子!几人能做到!


与 文章关键字:存贷款基准利率 首付 短期 市场利率 系统性金融风险 相关的新闻