您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

央行发布重要数据,现在的100万十年后值多少钱?

http://money.591hx.com 2018年01月16日 13:26:59 汇盈金服

  近日,央行公布2017年金融统计数据,12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%;全年人民币贷款增加13.53万亿元,外币贷款增加522亿美元;全年人民币存款增加13.51万亿元,外币存款增加779亿美元。

  广义货币增长8.2%,狭义货币增长11.8%

  12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%;狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。

  M2增速明年或将在9%附近

  2016年以来,M2增速整体处于下行态势。今年5月,M2同比增速更是从4月的10.5%降至9.6%,跌破“两位数”,引起市场广泛关注。

  1994年,M2成为货币供应指标,过去十年均在12%-17%之间。

  近日,有媒体称,为压制债务风险和资产泡沫,明年M2增速预期目标可能会在9%附近。

  M2和您有什么关系?

  如果说GDP是一个单位时间内居民能创造的财富量,而M2就相当于一个单位时间内印钞的速度。简单来讲,如果创造财富的速度始终赶不上印钞的速度,那你手中的金钱无时无刻不在贬值!

  现在多少财富才相当于以前的“万元户”?

  “万元户”!这个铃儿响叮当的头衔,在70年代末,简直就是土豪的代名词。那时候米价0.14元,肉价0.95元,走亲戚送礼2元左右,压岁钱0.1-0.2元,1万元就像天文数字,好像怎么用都用不完。

  那么现在多少财富才相当于以前的“万元户”?

  据权威学术研究报告显示是:255万!

  我们把战线拉长,对比50年前和如今的物价,50年前的10元和现今的10元能买什么?

  60年代末的10元:可买大闸蟹 12斤;2017年的10元:可买6条腿(按同等质量)。

  60年代末的10元:可买大黄鱼 30斤; 2017年的10元:可买鱼鳞。

  60年代末的10元:可买中档皮鞋一双;2017年的10元:可买一双鞋垫。

  60年代末的最低工资是36元,一场电影的学生票是5分;现在一场电影的学生票最低是20元,是400倍。

  以此物价类推:

  现在的14400元工资才能抵60年代末的工资36元,钱的贬值速度远远超过你的想象。

  前不久,继中国42家银行最新存款利率表公布后,全国居民消费价格总水平也公布了。

  全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.2%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.2%。

  没错,一切都在涨,然而你存银行的钱涨了吗?

  银行最新存款利率公布:

  10万元存银行一年贬值300元

  数据显示,2017年四季度末,一年期存款的平均利率为1.5%,据国家统计局公布的数据显示,2017年12月CPI同比上涨1.8%。

  这意味着什么呢?打个比方:去年底你有10万块钱,能够买一辆汽车,你把这10万元存到银行一年,一年后本息为101500元,然而这时候汽车的价格涨到了101800元,你的钱已经买不到一辆汽车了。

  10万元存银行一年不仅没有升值,反而贬值了300元。

  现在的100万,10年后相当于多少钱?

  基于1997年以来的数据预测:根据中国人民银行公布的数据,计算出来1997年以来中国的广义货币供应量的年增长率约为16.9%,基于这一数据,我们再次可以预测现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

  基于2012年底以来的数据预测:根据中国人民银行公布的数据,计算出来2012年底以来中国的广义货币供应量的年增长率约为13.9%,我们不妨来预测一下,现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

  钱在贬值,投资人该怎么做?

  汇小盈给大家一些建议,仅供参考:

  1、更注重资产配置

  如果说单一品种的投资风险不可预测,那可以转向通过平衡风险来实现财富的保值。

  在投资组合中涵盖不同风险级别、不同收益水平、不同市场和不同流动性的投资方式。以此来分散风险。

  2、考虑进行股权投资

  很多投资者非常依赖银行理财等固定收益产品,是因为相信刚性兑付。但在资管新规实施后,去杠杆趋势愈发明显,不仅预期收益没那么乐观,黑天鹅事件还频频发生。

  在这样的投资环境下,大家以考虑进行股权投资。相较于二级市场的股市,股权投资的本质是原始投资,没有包装,也不需要进行股份切割,更没有公开交易进行边际定价,从而大大降低了成本,同时也没有太大的波动,而在股权收益上却有可能是几十倍,甚至上百倍的回报。

  3、主动学习,投资自己

  都说“投资是最后一份职业”,抛弃原来被动投资的方式,花更多时间和精力去主动关注和了解可能对投资产生影响的因素。

  一切都会改变,唯有增加自己的实力和能力不会改变,通过学习,通过投资自己让实力提升,才是应对风云变幻的真正不二法门。


与 文章关键字:万元户 数据 央行 增速 狭义货币 相关的新闻