您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

新租房时代,哪个房企将成为杭州最大的房东?

http://money.591hx.com 2018年01月15日 11:10:40 银行信息港

  一夜之间,所有大牌开发商都在冲进租赁市场。

  在“房住不炒,租购并举”之后,整个市场的赛道已经变了。不管你理解得了,还是理解不了,面对国家给出的连续政策信号,最务实的策略永远是“跟随”。

  北京不久前宣布,未来5年新供应住房中,租赁类住房要占30%。上海则更进一步,占比高达41%!

  作为“新一线城市”,杭州的目标据说也是占比30%,向北京看齐。

  若不在新的“战场”提前布局,就可能被淘汰出局。2017年杭州市区一共出让93宗涉宅地块,其中有54宗地块都涉及自持,比例超过一半!

  其中,排名前八的地块,自持比例全部超过40%。

  这些开发商自持的用地,将来都会变成不同形态的租赁产品,投向市场。

  对开发商而言,成为“房东”,不仅意味着更多的市场占有率,也是抵御市场波动的需要。

  以香港为例,在经历了5次地产危机之后,像新鸿基等开发商转变原本“货如轮转”的策略,主动将一部分物业用于自持出租,以便在下行周期时,获取稳定现金流。

  香港人喜欢自嘲:我们都是帮某某地产大佬打工的。因为港岛最大的房东,就是他们啊!

  不过,在租赁风口上,想成为杭州“最大的房东”并不容易。

  之前有媒体统计,杭州已涌进上百个长租公寓品牌。其中的主要玩家,不仅有开发商,还有“中介系”和“创投系”,竞争激烈。

  目前来看,走轻资产路线的“中介系”,规模暂时领先。

  最有代表性的,是我爱我家旗下的相寓,以及脱胎于盛世管家的爱上租,在杭州的房源数量分别超过6万间和3万间。

  两家绝大多数的房源,来自业主托管,且分散在各个小区,角色更接近“二房东”。

 

与 文章关键字:房东 房企 租房 租公寓 万科 相关的新闻